Почему Чехия отказалась отдать России памятник Коневу

Эксперты считают, что часть чешской элиты демонстрирует свою антироссийскую позицию
Фото: Сергей Афанасьев/ Фотобанк Лори

МИД Чехии заявил, что страна не будет передавать РФ памятник маршалу Коневу, ранее демонтированный властями района Прага-6 чешской столицы. В четверг министр обороны России Сергей Шойгу обратился с такой просьбой к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару. В чешском МИДе утверждают, что памятник является собственностью районной администрации и будет помещен в Музей ХХ века, который появится в городе. Чешские дипломаты подчеркнули, что не считают происходящее «нарушением обязательств чешской стороны, проистекающих из договоров с Россией».

В эфире Радио Sputnik политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров назвал подобные действия отдельных чешских политиков попыткой продемонстрировать свою «независимость».

«Мне кажется, это какая-то интрига, за которой стоят личные политические интересы определенных чешских политиков, которые таким образом решили показать свою "независимую" позицию», - считает Шатров.

Политолог убежден, что часть чешской элиты таким образом демонстрирует свою антироссийскую направленность.

Памятник маршалу Ивану Коневу был торжественно открыт в Праге 9 мая 1980 года на Площади Интербригады.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Александр
Подождите, через какое-то время на месте памятника Коневу установят памятник предателя Власова.
Владимир
Чехи сегодня не достойны на своей территории иметь памятник маршалу Коневу. Выросло поколение дебил, которые не знают своей истории.
Александр Калашников
Почему тказались, печеча что-то маловразумительное? Всё просто.
Константин
а чего еще ждать от пособников гитлеровцев? в 1945 изобразили радость от освобождения и затаились избегая расплаты! попали в разряд угнетаемых ! и вот сейчас отлегло теперь они полноправные члены европы так чего скрывать истинное лицо то! они деньги получали за работу на гитлеровцев и плевали они тогда на все общечеловеческие ценности! они всегда с теми кто сильнее! помнить нужно про иуд и не заигрывать с ними при раскаяние последних!