Почему челябинские фермеры оказались на грани разорения? Как восстановить разрушенные хозяйства?

Почему челябинские фермеры оказались на грани разорения? Как восстановить разрушенные хозяйства?
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП
Новости, 22.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ

Челябинские фермеры сегодня оказались на грани разорения. В прошлом году в области сначала была сильнейшая засуха, потом непрерывные дожди - за несколько недель выпало шесть месячных норм осадков. В итоге урожай пропал.

В Варненском районе области десятая часть полей и сегодня затоплена. С осени на них остался весь урожай зерновых. Комбайны на уборку выйти не смогли из-за проливных дождей. Правда, в хозяйстве надеются, что, как только земля немного подсохнет, комбайны выйдут на поля и попробуют собрать то зерно, которое хоть как-то сохранилось после зимы.

"Колос низкий, потому что сначала была засуха, в мае, в июне в первой половине не было ни капли практически дождя, а потом в июле пошли массово осадки, и поле было залито водой", – рассказывает Владимир Ковалев, главный агроном управления сельского хозяйства Варненского района Челябинской области.

Прошлый год стал для регионального сельского хозяйства самым неудачным за последние несколько десятилетий. В хозяйстве Красноармейское, чтобы купить семена и провести сев этой весной, заложили в банке последнее – землю. Прошлой весной здесь ждали хорошего урожая. И под него даже приобрели в кредит новый зерноуборочный комплекс – чтобы минимизировать потери при уборке. Но осенью оказалось – расплачиваться за покупку нечем. Из-за погодных условий хозяйство понесло убытки на 17 миллионов рублей. Своя пшеница для сева после затопления оказалась непригодной.

"Надеемся, может, скот сможем продать, у нас племенное предприятие. Часть скота продадим, ну и закроем нынешние потребности хотя бы по горючему", – говорит Асламбек Ерикенов, руководитель сельхозпредприятия.

Еще хуже обстоят дела у фермеров. Из-за резкого поднятия воды в водохранилище в прошлом году не устояла плотина Михеевского горно-обогатительного комбината. Двухметровая волна затопила все посевы овощей в хозяйстве Александра Шатских. Когда вода сошла, убирать уже было нечего. Владельцы плотины отказались компенсировать фермерам убытки.

"Я все потерял. Сейчас мне начинать надо почти с нуля… Ну я уже начал, семена есть, трактора восстановил", – говорит Александр.

В хозяйстве фермера Владимира Возного вода из водохранилища уничтожила не только все посевы, но и технику. Спасти ситуацию мог бы урожай гречки, который чудом не пострадал. Но убирать его было нечем. Единственный комбайн ушел под воду вместе с тракторами, сеялками и строениями для рабочих.

"Площадку хотели сделать, подогнать кран сюда, но бульдозер стал по-быстрому работать и забуксовал здесь. Хозяева приехали, забрали бульдозер, а комбайн так и остался, и на этом все закончилось", – говорит фермер Владимир Возный.

До прошлого года убытки производителей компенсировались частично из федерального бюджета, частично по страховке. Но теперь компании наотрез отказываются страховать сельское хозяйство. Говорят – невыгодно. Пострадавших в прошлом году селян пообещали поддержать федеральные чиновники. Однако до сих пор на эти цели в область не поступило от государства ни рубля.

"Нам было объявлено, что Москва отказала в возмещении по засухе Челябинской области. Чем это было аргументировано, нам это не доводят", – говорит Александр Иващенко, начальник Варнинского управления сельского хозяйства и продовольствия.

Хоть как-то улучшить ситуацию помогло погектарное финансирование. За каждые обработанный гектар сельхозугодий областной бюджет сегодня перечисляет на село от 250 до 300 рублей. Но хлеборобы говорят – цифры слишком малы.

"Расход горючего на гектар от 35 до 40 литров. На 250 рублей мы можем купить всего 8 литров", – говорит Асламбек Ерикенов, руководитель сельхозпредприятия.

Однако, фермеры говорят – и на этом спасибо. Иначе большинство в этом году даже не вышли на поля. О перспективах на урожай в этом году в Варненском районе не хотят и думать. Знают только, что еще один неурожайный год хлеборобы и фермеры уже не переживут. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)