Как челябинский Минстрой принял дом с "висящими в воздухе" пандусами и электрощитовой на детской площадке

Как челябинский Минстрой принял дом с "висящими в воздухе" пандусами и электрощитовой на детской площадке
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

В Челябинской области активисты "Общероссийского народного фронта" инспектирует дома, в которые областные власти переселяют жителей ветхих и аварийных домов. Оказалось, новое жилье по качеству зачастую не отличается от старого, простоявшего полсотни лет.

Подтеки на потолке, запах сырости и двери, перекосившиеся от влажности - в квартире Валентины Корольковой все еще видны последствия недавнего дождя. А с момента заселения, который состоялся всего несколько месяцев назад, ее жилье заливало через крышу не меньше десяти раз.

Валентина Королькова, житель новостройки: "Балкон протек, там были книги, немного замочило. И вот эта стена на кухне - я охала, ахала, но когда нас замочило второй раз, то - то были бутончики, а потом были цветочки. Здесь мы уже ведрами собирали!".

Пятиэтажку, в которой семья Корольковых получила квартиру по программе переселения из ветхо-аварийного жилья, строители сдали в эксплуатацию в конце марта этого года. Принимала дом совместная комиссия из администрации Еманжелинска и Росстройнадзора.

Во время первого же дождя после въезда новоселов крыша дала течь. Окна от сырости теперь не закрываются как следует, в некоторых квартирах разъехались плиты перекрытия. Корольковым строители принесли, но забыли установить ванну.

Жильцы новостройки - 60 семей - обращались к городским и к областным властям с просьбой решить вопрос об устранении недоделок. Но чиновники отправили их к заказчику стройки - в региональное Министерство строительства. А там новоселам ответили, что дом построен качественно.

Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области: "На момент сдачи дома не было замечаний с Госстройнадзора построенного дома и конструктивных элементов".

Вместо чиновников ситуацией заинтересовались представители регионального отделения "Общероссийского народного фронта". Его представители проверили несколько домов, в которые недавно въехали новоселы по программе переселения из аварийного фонда. Из семи зданий пять оказались с замечаниями. Дом, где живет семья Корольковых, вызвал больше всего нареканий.

Антон Неверов, член регионального отделения ОНФ: "Фасад дома не покрашен, крыльца не оштукатурены, пандусы вообще в воздухе болтаются, отмостка у дома вся потрескалась и провалилась. Благоустройства территории сделано не было, электрощитовая была не огорожена, на детской площадке стояла".

После того как представители общественной организации представили результаты своей проверки в Министерство строительства, чиновники пообещали, что нарушения будут устранены до 1 сентября. Комиссия "Народного фронта" планирует проверять новостройки до конца года.

Всего с начала работы программы по переселению из аварийного жилья в Челябинской области построили 30 домов. На качество полученных квартир уже пожаловались жильцы больше двух десятков новостроек.

К началу августа в России по программе переселения ветхого жилья строители сдали в эксплуатацию более 6 миллионов квадратных метров. Такой же объем компании-застройщики должны возвести в течение года. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)