Окно в туалет. В Ленобласти ветераны и блокадники живут в домах без канализации, а выгребные ямы переполнены

В одном из районов Ленинградской области сто человек - среди них ветераны труда и блокадники - сегодня вынуждены жить в домах, где нет канализации. Вместо нее - забетонированные выгребные ямы, которые уже переполнены. Обслуживать их жильцы должны за свой счет. Но денег на это у многих просто-напросто нет.

"Вот у нас туалет, окно в туалет. Тут же идет труба вниз и стекает вот в эту яму. Из этой ямы просто брошена труба, закопана…", - возмущаются жители Лесколово.

Евгения Иванченко рассказывает экологам о жизни в доме без канализации. В поселке Лесколово так живут почти сто человек. Из их квартир выведены трубы, по которым фекальные стоки стекают в забетонированные выгребные ямы. Но ямы давно переполнены, и отходы выливаются на поверхность.

"Здесь есть превышение по дрожжевым грибкам, люди этим дышат. Это вызовет микозы, как минимум, у людей. Люди просто будут болеть, будут головные боли, потеря аппетита, отсутствие обоняния и так далее", - рассказывает Егор Леонтьев, член межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт".

До 2007 года эти пять домов были ведомственным жильем и содержались на балансе железной дороги. Ее руководство регулярно нанимало специальную технику, которая откачивала стоки из выгребных ям.

В 2007 году здания передали сельской администрации. Чиновники выяснили, что большая часть квартир приватизирована. И решили, что жильцы будут обслуживать выгребные ямы за свой счет.

Один приезд бригады ассенизаторов стоит 50 тысяч рублей. В пяти домах - 48 квартир. Получается, что раз в месяц с каждой квартиры нужно собрать около тысячи рублей. А две трети жильцов здесь - пенсионеры. Впрочем, и жить в таких условиях люди больше не могут.

Надежда Соловьева, заслуженный работник Октябрьской железной дороги: "Пенсия - 13 тысяч у меня. Ну, заплачу я тысячу, чтобы не текло, поем поменьше".

Сейчас жильцы пяти домов без канализации рассчитывают только на то, что в ситуацию по обращению экологов вмешается природоохранная прокуратура. И муниципалитет обяжут обслуживать выгребные ямы за счет бюджета.

А в будущем все пять зданий планируется расселить. Случится это не раньше 2017 года. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)