Почему не удалась «сделка века»

Палестинцы отказались от предложений США
Президент США Дональд Трамп (слева) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (справа) во время встречи в Белом доме. 28 января. Фото: Zuma/TASS

Президент США Дональд Трамп выступил с программой урегулирования палестино-израильского конфликта, которая сразу получила название «сделка века».

Предложения, содержащиеся в плане, сразу вызвали многочисленные вопросы у экспертов, занимающихся темой взаимоотношения арабских государств с Израилем. Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин в интервью Радио Sputnik отметил, что устранение палестинцев на этапе предварительного обсуждения мер делает этот план ущербным.

«Что значит (столица, – ред.) в Восточном Иерусалиме? Как это сочетается с тем, что Иерусалим – единая и неделимая столица Израиля? Палестинская сторона вообще не участвовала ни в переговорах, ни в обсуждении, она отвергает такой вариант. А (премьер-министр Израиля, – ред.) Биньямин Нетаньяху приветствует такое решение американцев. Он сказал, что это возможный судьбоносный прорыв и возможность для окончательного урегулирования. Но ничего не меняется в соответствии с этим предложением. Оно может просто создать дополнительную напряженность на Ближнем Востоке, вызвать протесты населения многих арабских стран", – считает Владимир Фитин.

Естественно, что президент Палестины Махмуд Аббас отказался от предложения США, заявив, что Иерусалим "не продается".

Многие специалисты убеждены, что реализация плана вовсе не входила в задачи Трампа. Так директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik прямо заявил, что Трамп поставит палестинской стороне такие условия, которые она не захочет и не сможет выполнить.

«И тогда Трамп с легким сердцем скажет, что отношения с Израилем, которые всегда имели приоритетный характер, будут дальше развиваться", – убежден Алексей Подберезкин.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)