Почему президента Украины не будет на Форуме памяти жертв Холокоста

Зеленский уступил места украинской делегации жертвам этой трагедии
Владимир Путин прибыл в Израиль для участия в мероприятиях, связанных с 75-й годовщиной освобождения Освенцима. Фото: пресс-службы президента РФ

Президент Украины Владимир Зеленский через свой аккаунт на Facebook сообщил, что не будет принимать участия в мероприятиях Форума памяти жертв Холокоста в Иерусалиме. Зеленский написал, что решил передать приглашения украинской делегации тем, кто пережил эту трагедию.

Политолог Максим Жаров в эфире Радио Sputnik назвал этот шаг украинского президента политическим демаршем.

«Я думаю, что это политический демарш. И он связан с тем, что в последнее время Украина подвергается со стороны западных стран, ранее ее поддерживающих, критике за реабилитацию нацизма. Например, в Великобритании внесли украинский трезубец в список экстремистских символов, это последний скандал. Поэтому, думаю, Зеленский здесь играет ва-банк, видя позицию Польши, которая вошла по этой теме (истории и итогов Второй мировой войны, – ред.) в конфликт с Россией, а Польша пользуется поддержкой кругов из США. Поэтому демарш Зеленского здесь является шагом в продолжение этого скандала", – убежден Максим Жаров.

Всемирный форум памяти жертв Холокоста (World Holocaust Forum) приурочен к 75-летию освобождения нацистского концлагеря Освенцим советскими войсками 23 января 1945 года. Для участия в мероприятиях, центральная часть которых пройдет в иерусалимском музее Яд Вашем, приглашены делегации из десятков стран мира. Ранее президент Польши Анджей Дуда отказался посетить Иерусалим, т.к. организаторы Форума решили не предоставлять ему слова.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)