Почему работодатель в России всегда на стороне мигрантов

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в студии программы "ОТРажение" рассказал, почему работодатели чаще всего занимают сторону мигрантов, какие у них зарплаты и как эти процессы регулирует трудовой кодекс РФ.

«Работодатель с самого начала был на стороне иностранцев. При этом причины всегда разные были. Если речь шла о высококвалифицированных специалистах, то здесь главная причина – это то, что человек обладает высокой квалификацией», - отметил Сафонов.

«Когда говорим о людях, которые приезжают в первую очередь из стран бывшего Советского Союза, из Средней Азии, то в первую очередь, что привлекает в них работодателя? Первое – то, что в отношении них не нужно соблюдать Трудовой кодекс при всем при том. Это возможность их занимать в праздничные дни, в выходные дни, в том числе заставлять их работать вне графика, который положен, по которому необходимо соблюдать эти требования, восьмичасовой режим рабочего времени.

Плюс ко всему прочему есть еще такая неблагоприятная вещь, которая постоянно возникала и с которой боролись уже компетентные органы, – это когда использовали работодатели наем этих гастарбайтеров для того, чтобы, например, часть заработной платы у них забирать. Ну, фактически формировались такие «серые» схемы», - объяснил профессор.

Полностью беседу с Александром Сафоновым и его ответы на вопросы зрителей ОТР смотрите здесь.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)