Почему россияне боятся прививаться от коронавируса?

Elnur / Фотобанк Лори

Только около четверти россиян готовы прививаться от коронавируса, согласно опросу «Единой России». Еще 4% ответили, что уже переболели, и им прививка не нужна. Большинство опрошенных выступают за добровольную вакцинацию, при этом 7% уверены: прививки должны быть обязательными. При этом респондентам не важно, будет ли это отечественная или зарубежная.

В эфире «ОТРажения» заведующий Лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов отметил, что в российском менталитете - настороженно относиться к любым профилактическим мероприятиям. Также проблема в неопределенности.

«Вроде бы и страшно, но и не страшно. Вроде бы страшен коронавирус, но и не страшен...///... Все мучаются на планете и не могут сказать четко ничего про него, кроме фактов и того, что можно исследовать. Это то, что нас интересует, потому что мы должны что-то делать, разрабатывать не только вакцину, но и как реабилитировать человека», - рассказал Костинов.

Эксперт считает, что реабилитация сегодня так же важна, как и сама вакцина. У людей, которые тяжело переболели, могут возникнуть последствия для организма. Костинов напомнил, что вакцинация от гриппа является рекомендацией ВОЗ, и люди прививаются, чтобы хотя бы от одной инфекции защититься.

«Вакцина фактически проходит третью клиническую фазу испытаний, не только у нас, но и в других странах. Допустим, мы хотим на 40 тысячах посмотреть, как переносится эта вакцина. Потому что когда пойдет массовая вакцинация, которая будет рекомендованной, должны писать, что вероятно возникновение температурных реакций (столько-то процентов), боли в животе», - добавил он.

По его словам, первыми вакцинироваться пойдут медики - ведь они вынуждены спасать пациентов.

Напомним ОТР сообщало, что первая российская вакцина «Спутник V» института им. Гамалеи проходит пострегистрационные исследования. Формулу зарегистрируют до 15 октября. Другая вакцина - от центра Чумакова - проходит второй этап клинических испытаний, и работы будут завершены в ноябре.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)