Почему село врачей не привлекло? В Марий Эл перестали давать миллион «земским докторам» - в городах еще большая нехватка медперсонала

Как власти пытаются поддержать интерес к профессии врача, отчего медики уезжают из республики и почему рентгенолог Роза Щербакова решила работать в райбольнице до самой пенсии.
Почему село врачей не привлекло? В Марий Эл перестали давать миллион «земским докторам» - в городах еще большая нехватка медперсонала
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу

В Республике Марий Эл власти сегодня сокращают число молодых врачей, которым за миллион рублей подъемных предлагают уехать в село. Год назад в федеральной программе "Земский доктор" приняли участие 40 специалистов, сейчас - только 14. Это связано с тем, что врачей не хватает даже городским больницам.

Роза Щербакова - выпускница Кировской медакадемии. Работает в центральной больнице Медведевского района республики Марий Эл второй месяц. Она - рентгенолог. Говорит: о том, чтобы перебраться на село по программе поддержки молодых врачей, даже не думала. Потому что специалистам узкого профиля работать там негде - нет необходимого оборудования. В районе же сразу решился вопрос с жильём. Пока это служебная двухкомнатная квартира.

Роза Щербакова, рентгенолог: «Я уходить не собираюсь, буду здесь работать как минимум до пенсии, и как бы, может быть, к пенсии я и накоплю на свое жилье».

Кроме Розы, служебное жильё в республике в 2013 году получили ещё три человека. Так везет немногим. Может быть, поэтому недокомплект участковых терапевтов, к примеру, 50%. Есть проблемы и со средним и младшим медицинскими составами.

Константин Серенин, заведующий нейрохирургическим отделением Йошкар-Олинской городской больницы: «На сегодняшний день у нас на 16 ставках работает фактически 11 человек, и младший персонал – санитарочки. Должно быть у нас 14 человек, а работает - 11».

Те, кто всё же находит в себе силы включиться в работу всерьёз, осваивают профессию, набираются опыта, а затем уезжают - в Москву либо на Север.

Андрей Пегалин, заместитель главного врача Йошкар-Олинской городской больницы: «Нарабатывается как врачами, так и другими медработниками колоссальный опыт работы по оказанию неотложной медицинской помощи. Медицинские сестры, врачи, набравшиеся опыта по оказанию медпомощи, востребованы практически во всех регионах страны».

Чтобы хоть как-то поддержать интерес к профессии врача, региональные власти отправляют молодежь на обучение - за свой счет. 120 человек в год. Только две трети стипендиатов возвращаются в республику.

По данным Росстата, в первом полугодии 2013 года республика Марий Эл вошла в число десяти регионов с самой низкой зарплатой медицинских работников. В среднем, в селе или в городе медсестры получают 8,5 тысяч рублей, врач – 11,5 тысяч. Но при переезде в деревню молодым специалистам, кроме миллиона, дают еще и служебное жилье.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)