Почему в России хотят отменить пенсионные накопления?

Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии. В эфире «ОТРажения» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов рассказал, как была сформирована эта система: часть взносов, которые раньше работодатели вносили только в страховую пенсию, направили на формирование индивидуальных накопительных счетов.

«Предполагалось, что после того, как человек достигает пенсионного возраста, помимо страховой пенсии, обязательной, ему будут выплачиваться и средства из накоплений, которые он сделал за счет этих 6% отчислений работодателя из фонда оплаты труда», - сообщил эксперт.

А в 2014 году обязательная страховая система была вынуждена искать дополнительные средства, чтобы финансировать основные пенсии. Тогда было принято решение заморозить отчисления от фонда оплаты труда так, чтобы 26% шли в обязательную страховую солидарную систему.

По словам Сафонова, профсоюзы вынесли это предложение, потому что суммы накопления небольшие - у лиц, вступивших в систему обязательного накопительного пенсионного страхования после 2014 года, на счету мизерные суммы. И перспективы накоплений здесь нет.

«Если человек получает вообще маленькую заработную плату, то он в месяц будет получать какие-то жалкие 50 или 200 рублей – что, собственно говоря, не может считаться серьезным каким-то дополнением к его государственной пенсии», - добавил эксперт.

Он также напомнил о работниках, находящихся в «серой» зоне, с заработной платы которых отчисления не дают. А люди, которые работают «вчерную», имеют риск получать только социальную пенсию - через пять лет после достижения официального пенсионного возраста.

Сафонов обозначил два варианта решения проблемы: повышение зарплат и борьба с уклонением от уплаты страховых взносов в государственную систему пенсионного страхования со стороны руководителей. Есть и еще один вариант: откладывать деньги хотя бы на депозиты.

«Если человек имеет возможность накапливать, то лучше всего это делать самостоятельно. Во-первых, больше вариантов того, что будут те инструменты, которые превысят доходность негосударственных пенсионных фондов. Во-вторых, вы в большей степени контролируете эти средства, потому что годовой формат принятия решений», - добавил он.

Пока что мужчины в 60 лет, а женщины в 55 могут получить накопительную пенсию. Напомним, раз в пять лет россияне могут поменять негосударственный пенсионный фонд, если считают, что его усилия по приращению дохода неэффективны.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)