Почепский валенок – теплый и… пушистый. В Брянской области делают уникальные валенки - мягкие изнутри

Почепский валенок – теплый и… пушистый. В Брянской области делают уникальные валенки - мягкие изнутри
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Двухметровые валенки из Брянской области - один из главных экспонатов на выставке достижений народного хозяйства в олимпийском Сочи. Их сделали на семейном предприятии в городе Почеп. Сейчас местная фабрика завалена заказами - морозная зима заставила многих россиян вернуться к традиционной обуви.

В мастерской по производству валенок кипит работа. На улице мороз, и спрос на традиционную в России зимнюю обувь сейчас высокий. А продукция семьи Романовых из города Почеп известна не только в Брянской области, но и в соседних регионах.

Вячеслав Романов, мастер по производству валенок: "Почепский валенок должен быть вот каким: закатан ровно, край не обрезанный. Сваляные плотно, чтобы не разваливались".

Производством валенок занялись еще родители Вячеслава - в начале 90-х. Тогда в городе закрылся мясокомбинат, и люди остались без работы. Сначала Романовы делали по несколько пар в неделю, продавали соседям и знакомым. Валяли валенки вручную.

Наталья Романова, мастер по производству валенок: "Затрачивалось очень много ручного труда, даже при сновке валенок. Надо было сложить его на лекало, потом укатать руками. Это тяжелый труд".

Сейчас на небольшом предприятии делают около десятка пар валенок в день. Работают здесь не только супруги Романовы с сыновьями, но и несколько их соседей. Производство почти полностью модернизировано.

"Это шерстобитные машины для подбивки шерсти. Для расчесывания, чтобы была мягкая. Чтобы валенки были ровные, красивые. Без этого аппарата люди когда-то вручную чесали - расческами, кто как мог", - рассказывает Владимир Романов, генеральный директор ООО "Почепские валенки".

А этот агрегат Владимир разработал сам - специально, чтобы готовый валенок выворачивать наизнанку. Обувь получается сверху гладкой, а внутри пушистой. Так делают только в Почепе.

Наталья Романова, мастер по производству валенок: "Если их не выворачивать, они сверху бугристые. На заводе их обтачивают, но все равно видно. А когда их выворачиваешь, они обтягиваются, и валенки имеют форму сапога - поверхность гладкая".

Однако, олимпийские валенки валяли по старинным технологиям - как положено, вручную, рассказывают Романовы. На изготовление гигантской пары обуви ушло 12 килограммов шерсти и полкубометра древесины - пришлось делать специальные большие колодки. Валяли огромные валенки всей семьей две недели. Хорошо, что заказов было не очень много, смеется глава семьи.

Сейчас, когда в Брянске морозы почти в 30 градусов, теплые почепские валенки разбирают на глазах.

Аномальные морозы, которые установились во многих российских регионах в январе, вернули валенкам былую популярность. Больше того, они стали частью униформы. Так,  в Пермском крае сотрудники "Почты России" получили валенки и галоши. 350 пар достались, в основном, сельским почтальонам.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)