Почерневшего от нефтепродуктов лебедя-шипуна спасают в зоопарке Самары

В Самаре сотрудникам зоопарка пришлось отмывать от нефти лебедя-шипуна. Как передает ОТР, птицу в зоопарк принесли жители города - полностью черную от нефтепродуктов.

Они рассказали, что нашли ее у железнодорожных путей рядом с Куйбышевским нефтеперерабатывающим заводом. Лебедь сам вышел к людям - за помощью. Спасители предполагают, что птица могла попасть в технологический резервуар, где скапливаются нефтяные отходы.

Сотрудники зоопарка отмывали перья моющим средством несколько часов. Сам лебедь все это время не шипел и не вырывался. Впрочем, полностью за один день его отмыть не удалось. Ветеринары говорят - понадобится еще несколько таких процедур и специальная реабилитация.

Александр Кузовенко, главный зоотехник Самарского зоопарка: «Помимо очистки от нефти будет проведена восстанавливающая терапия, потому что часть нефти попадает и внутрь, будут даваться сорбенты, будет проводиться лечение антибиотиками. Само состояние птицы мы расцениваем как удовлетворительное, несмотря на то, что весь перьевой покров покрыт нефтью».

Сотрудники зоопарка пока не дают прогнозов насчет здоровья лебедя. Птицу будут держать в теплом вольере зоопарка, пока она полностью не отмоется. Затем ее переведут в питомник на полувольное содержание. На свободу лебедь попадет, когда полностью сменит оперение.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии

Игорь
Спасибо что делаете такие сюжеты! Люди должны задумываться о своем негативном влиянии на окружающую среду.