Почетный караул отмечает 60-летний юбилей

Почетный караул вооруженных сил России сегодня отмечает юбилей - элитное подразделение было сформировано 29 ноября 1956-го года. По случаю праздника в лефортовских казармах провели день открытых дверей.

Праздничный день для элитного подразделения начался на привычном посту. Здесь, на плацу военного города, проходит большая часть службы, а сегодня с торжественного построения началась официальная часть юбилейных мероприятий.

Военнослужащие и ветераны получили награды от командования западного военного округа. После выступили разные подразделения преображенского полка.

Почетный караул встречает и провожает президентов и королей, участвует в военных парадах. Ответственность большая, поэтому и подготовка - основательная. Месяцы работы на идеальный результат

Сергей Бабынин, военнослужащий почетного караула:"Упражнения делаем на растяжку, на шпагат садимся".

По случаю праздника в лефортовских казармах, где расквартированы военнослужащие почетного караула, провели день открытых дверей. Рассказали о старинных наградах и подарке от зарубежных коллег - мундире королевского валлийского полка. Показали, как живут призывники. "Шикуют" - шутят ветераны

Сергей Вичбар, военнослужащий почетного караула с 1974 по 1976 гг.: "У нас-то сапоги были резиновые, у них - берцы, тапочки ночные. Кровати у нас были двухярусные, у них отдельные".

Однополчан разбросало по всему бывшему Советскому союзу. Александр и Анатолий из одного призыва, сейчас один живет в Таллине, другой - в Белгороде. Спустя 40 лет после дембеля вспоминают упражнения, и тех, кого удалось увидеть по долгу службы: английскую королеву и американский президент Ричард Никсон.

Анатолий Самборский, военнослужащий Почетного караула 1974-1976 гг.: "Прилетел, мы встречали, сказал потом нашему майору: у вас не солдаты, а один механизм".

Перед тем, как разъехаться по своим городам, они снова соберутся вместе на концерте. Юбилей почетного караула отметят еще раз 2 декабря в Театре российской армии. 

Попасть в почетный караул непросто: конкурс, как в престижный ВУЗ, но отбор строже. Помимо хорошего образования, кандидат должен быть рослым - от 180 см, несудимым, без вредных привычек и татуировок. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии