Почетные ходоки. Пенсионеры из "коммунальной аномалии" Зверево пешком идут в Ростов-на-Дону за льготами

Ветераны труда, почетные шахтеры - из угледобывающего районного центра Зверево за 120 километров в Ростов-на-Дону пешком отправились ходоки. Пенсионеры намерены требовать возвращения им льгот по оплате услуг ЖКХ - без этого квартплата стала просто неподъемной.

Четыре часа пешком ежедневно. Затем отдых, а на следующий день - снова в путь. Так бывшие шахтеры намерены пройти все 120 километров, отделяющие Зверево от Ростова-на-Дону.

Валерий Дьяконов, участник акции протеста: "Я - орденоносец, орден "Знак Почета". Петр Степанович - также заслуженный шахтер. Вот кто идет к чиновникам, которые заняли позицию наблюдения! Они наблюдают и гадают - когда ж мы умрем по пути".

Акция пенсионеров - санкционированная, шествие сопровождают сотрудники полиции и представители Зверевского муниципалитета. У протестующих единственное требование - вернуть льготы. Раньше шахтеры получали бесплатный уголь для отопления частных домов или компенсацию оплаты за отопление квартир.

Николай Каджаев, участник акции протеста: "Эта льгота у меня федеральная, за многолетний труд. И вот не знаю как - она федеральной называется, а местная власть - два года как, в прошлом году отобрали, и в этом году нет ее. Какая причина?".

Причину объясняют местные власти - оказывается, пенсионеры попали в списки должников, потому что отказались платить за "общедомовое" электричество.

Людмила Скупченко, и.о. мэра Зверево: "Если в течение трех месяцев не оплачивается жилищно-коммунальная услуга, то происходит приостановление выплаты льгот. До того момента, пока человек не заключит договор о реструктуризации задолженности или оплатит имеющиеся задолженности".

Шахтеры возражают - электроэнергию по показаниям индивидуального счетчика они оплачивают регулярно. А общедомовое имущество до сих пор принадлежит муниципалитету.

Юрий Быков, участник акции протеста: "Места общего пользования - они должны заключить договор. Потому что у нас места общего пользования не являются нашей собственностью".

В прошлом году чиновникам все-таки пришлось вернуть шахтерам льготу по решению районного суда. Но в этот раз сумма в квитанциях пенсионеров вновь выросла.

Зверево - коммунальная аномалия Ростовской области. Одно время город постоянно спасало МЧС: то от вымерзания - зимой как-то встала котельная, то от засухи - неделями не работал ветхий водопровод. Сейчас правительство области поддерживает районное ЖКХ финансово - здешний уровень квартплат вполне на уровне Сибири или Дальнего Востока.

Шествие шахтеров-пенсионеров завершится 16 июня в Ростове-на-Дону у резиденции полномочного представителя президента - туда участники акции планируют передать коллективную жалобу на городских коммунальщиков.

Ветеранов-шахтеров из Зверево лишают льгот уже не первый раз. Но в 2007 они через суд добились того, что власти должны компенсировать им часть расходов на электричество. Чем все закончится на этот раз - неизвестно. Прибыть в Ростов-на-Дону они планируют 16 июня. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)