Почта без почтальонов. В Костромском филиале Почты России закрылось каждое десятое отделение связи

Почта без почтальонов. В Костромском филиале Почты России закрылось каждое десятое отделение связи
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

В Костромской области почтальоны отказываются работать. Каждое десятое отделение связи в регионе сегодня либо временно закрыто, либо работает по сокращенному графику. На дверях почтового отделения в центре Костромы - замок. Потому что работать здесь некому. Правда, чиновники говорят - это временно. Как только найдутся желающие занять вакансии, отделение снова откроют.

Мария Бахшинова, ведущий специалист по связям с общественностью Костромского филиала Почты России: "Мы всегда рассчитываем на помощь администраций муниципальных районов. Мы постоянно обращаемся с просьбами помочь нам в поиске, в подборе кадров. Но, к сожалению, ответа мы очень часто не слышим и не видим".

Временно закрытых отделений связи в Костромской области сегодня два десятка. Еще 24 работают по сокращенному графику. Райцентр Красное-на-Волге - в 40 километрах от Костромы. На 8 тысяч жителей - одно почтовое отделение. Еще недавно оно тоже было на грани закрытия. Проблему худо-бедно решили: директора теперь ежедневно возят на работу из областного центра. Но вместо двух операторов работает только один. Поэтому почта в три часа дня уже закрывается.

Галина Бугрова, житель поселка Красное-на-Волге: "Было, вот когда работали две - одна уходит в два, другая приходит. И вообще, очередей-то не было. А сейчас вот плохо".

Елена Зорина работает почтальоном 30 лет. Помнит, как в советское время при местной почте даже была своя конюшня. И корреспонденцию развозили на подводах. Теперь Елена ходит пешком, каждый день "наматывая" по поселку с десяток километров.

Елена Зорина, почтальон: "Уже нужда заставляет, уже работать некуда идти. Уже до пенсии осталось немного, и надо дорабатывать свой век".

Зарплата у сельских почтальонов - 7 тысяч рублей в месяц. Молодежь на такие деньги не идет. На местных предприятиях платят втрое больше.

Лена Барышева, почтальон: "Сделайте нам обыкновенный оклад - хотя бы 10 тысяч. Тогда и люди, может, к нам пойдут работать. И молодые, может, кто-нибудь пойдет, у нас работать будут".

В Костроме рассчитывают на новый закон о Почте, который находится на обсуждении в Государственной Думе. В рамках законопроекта, предполагается акционирование службы и передача части функций частному универсальному оператору. Однако, областные депутаты говорят, в сегодняшней редакции документ не учитывает особенностей отдельных регионов.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной думы: "Такое ощущение, что закон пролоббирован кем-то - законопроект сам, написание. Система, которая и так-то держится, извините, на куриных ножках - еще от нее хотят отрезать и отдать универсальному оператору".

В Костромской области более 80% почтовых отделений расположены в сельской местности. Частник туда не пойдет: возить корреспонденцию по бездорожью за сотни километров от областного центра - в деревни с населением в полтора десятка человек просто невыгодно. Поэтому в регионе все еще надеются на дополнительную государственную поддержку.

Среди почтальонов ходит шутка: "Не каждой "Почте России" требуется начальник, но каждой "Почте России" требуется почтальон". Половина вакансий почтальонов в регионах открыта. В феврале руководство "Почты России" объявило о том, что зарплату почтальонам повысят в среднем на 15%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)