Почти 40% россиян сочли, что государство не исполняет своих обязанностей

Почти половина россиян (49%) считает, что граждане России по большей части или полностью соблюдают свои обязательства перед государством, при этом 39% считают, что государство по большей части или совершенно не выполняет свои обязанности перед гражданами. Об этом, как пишет Интерфакс, свидетельствуют данные нового опроса "Левада-центра".

Треть опрошенных (33%) сочли, что граждане страны как выполняют, так и не выполняют свои обязательства перед государством, 13% считают, что граждане РФ не выполняют их вообще. В то же время, о том, что государство выполняет свои обязательства перед гражданами заявили 18% респондентов, 37% считают, что соотношение примерно равное.

Помочь государству, даже "идя на какие-то жертвы", призывают 17% опрошенных, 19% уверены, что надо "заставить государство служить нашим интересам", 3% заявили, что "государство дало нам все, никто не вправе требовать от него еще чего-то".

Доля тех, кто считает, что государство дает "немало, но можно требовать и большего", и тех, кто считает, что
"государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны" составила по 25%.

Текущую ситуацию в стране 41% опрошенных охарактеризовали как "временные затруднения", 17% - как "приближение кризиса", 16% - как "нарастание хаоса", а 14% - как "стагнацию, застой".

Опрос был проведен 11-14 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)