Почти 200 человек из разных регионов России не смогли войти в реестр обманутых дольщиков

Проблемы покупателей жилья обсуждал Верховный Суд, передает ОТР. Почти 200 человек из разных регионов России из-за проблем с документами не смогли войти в реестр обманутых дольщиков. Этот вопрос просили решить жители Ростова-на-Дону. Но суд им отказал.

Все истцы приобретали квартиры по «договору переуступки права». Застройщики часто продают жильё не напрямую, а через посредников. Дольщики заключили с ними договоры и оплатили свои квадратные метры. Дома в итоге так и не были достроены.

Теперь людям отказывают в занесении в реестр пострадавших. Причина - отсутствие платёжного документа, подтверждения сделки между застройщиком и посредником. Его необходимость прописана в приказе Минстроя, и дольщики просили её отменить.

Мунира Грачинская, обманутый дольщик, Щербинка: «Наш дом построен – 65% - 70%. Но нас нигде нет. Мы не считаемся проблемными, мы не считаемся дольщиками, нас не берут в реестр. У нас договоры, оплаты произведены. Казалось бы - очень просто все: оплатили - получите. Мы оплатили. Но нам не собираются».

После решения Верховного суда дольщики, которых не взяли в реестр, не смогут получить жильё взамен недостроенного. Юристы считают итог заседания необоснованным и будут подавать апелляцию.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)