Почти 40 московских кинотеатров будут выставлены на торги

Столичные власти планируют уже через месяц выставить на торги почти 40 кинотеатров. Мэрия будет настаивать, чтобы покупатели сохранили не менее трети помещений под музеи и выставочные залы. Все остальное можно будет переоборудовать в магазины, частные клиники и прочие коммерческие объекты.

Небольшие кинотеатры, так называемые "однозальники", обычно спрятаны от публики в глубинах московских дворов. Вывеска не реклама, а, скорее, дорожный указатель.

Про кинотеатр "Мир искусства" Лиза и Леня узнали от друзей, с которыми вместе учатся в МГУ. Здесь показывают советскую классику, документальные и авторские картины, шедевры мирового кинематографа.

"Мне была интересна история кино. Здесь крутят фильмы очень старые, и очень проверенные временем. Действительно, просто классика", - говорят студенты Леонид Фазулин, Елизавета Ларина.

Зал рассчитан на 49 мест, но кино покажут и одному зрителю. Выручки от продажи билетов не хватает даже на аренду помещения. Дополнительные доходы - от мастер-классов и режиссерских курсов.

Серей Тютин, директор кинотеатра "Мир искусства": "Повышение цен на билет не входит в наши задачи. И мы стараемся всеми силами оттянуть этот момент, даже если совсем никак не покрывает даже самые элементарные расходы, не говоря уже о людях ,о таких прямых расходах, как коммунальные услуги, аренда помещения".

Саша и Катя в кинотеатр "Звезда" ходят каждую неделю. Здесь, как и в любом мультиплексе, крутят кассовые картины с момента выхода в прокат. Только билеты стоят в несколько раз дешевле - 150-200 рублей за сеанс.

Александра Харчук, Екатерина Кузьмина, студенты: "Удобное расположение, и демократические цены именно билетов. Репертуар кинотеатров радует, потому что фильмы, которые крутят здесь, во многих кинотеатрах города, крутят за большую стоимость".

Вместо привычного ряда мест - столики с удобными креслами. В соседнем кафе можно заказать кофе и ужин.

Антон Дорошевич чуть больше года назад он открыл сеть так называемых антикинотеатров: "У нас клиенты платят за время нахождения в зале. Т.е. они арендуют зал, который оборудован различными возможностями, помимо показа кино, это караоке, видеоигры, настольные игры, вот за это они собственно и платят - за обстановку, за уют, за времяпрепровождение здесь".

Сейчас первый в Москве антикинотеатр состоит из 9 залов, рассчитанных на компанию от 2 до 12 человек. Сюда приходят и отпраздновать день рождения, и на романтическое свидание. Фильмы смотрят в Интернете, через онлайн кинотеатры, поэтому Антону не приходится делиться прибылью с прокатчиками. Бизнес с лихвой окупился всего за год, и в ближайшее время Антон планирует открыть еще три кинотеатра.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)