За последние сутки организаторы зафиксировали большой приток голосов

Почти 5 миллионов человек проголосовали за имена для российских аэропортов

© Алексей Зарубин / Фотобанк Лори

В финальном туре конкурса «Великие имена России» по присвоению аэропортам имен прославленных соотечественников приняли участие почти 5 миллионов человек. В честь победителей будут названы 47 авиагаваней страны, сообщается на официальном сайте проекта.

За последние сутки организаторы зафиксировали большой приток голосов. В четверг, 29 ноября, рекорд составил 740 тысяч голосов, а в пятницу, 30 ноября, — 1,1 миллиона голосов.

Самыми активными участниками оказались жители Пензы, Минеральных Вод и Симферополя. Отмечается, что между пензенцами и минераловодцами наблюдается настоящее противостояние за имя поэта Михаила Лермонтова.

«В обоих регионах кандидат стремительно набирает голоса, очевидно, что прирост обеспечивают не только местные жители, но и сторонние «болельщики». На данный момент в Минеральных Водах за поэта отдано 252 тысячи голосов, что составляет 87% от общего числа проголосовавших, в Пензе – 247 тысяч голосов, что составляет 84% от проголосовавших», - говорится на сайте проекта.

Высокий интерес жителей России к конкурсу, особенно накануне его завершения, повлиял на смену лидеров сразу в трех регионах. В результате в Новом Уренгое Иван Губкин обошёл Сабита Оруджева, в Екатеринбурге литератор Павел Бажов опередил промышленника Акинфия Демидова, а в Красноярске певец Дмитрий Хворостовский опередил художника Василия Сурикова.

Организаторы подчеркивают, что это лишь предварительные итоги, а окончательные результаты финального тура станут известны 4 декабря.

Общенациональный конкурс «Великие имена России» начался 11 октября. В число городов-участников вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Симферополь, Екатеринбург, Омск, Калининград и другие. В шорт-лист вошло 124 имени выдающихся людей. Финальный этап голосования конкурса стартовал 12 ноября, а завершится оно 30 ноября в 23:59.

Это важно знать, потому что проект «Великие имена России» стал поводом для широкой дискуссии, заставив общество серьезно порассуждать о роли и значимости исторических личностей в развитии страны. Также следует отметить, что разнообразие имён, представленных на конкурс, свидетельствует о колоссальных знаниях россиян в области отечественной истории и культуры.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии