Почти 500 компаний малого и среднего бизнеса пострадали от наводнения в Иркутской области

Почти 500 компаний малого и среднего бизнеса пострадали от наводнения в Иркутской области
Новости, 15.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В Сан-Франциско вандалы облили краской памятник Колумбу
США ввели санкции против Турции
Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»
Сезон круизных лайнеров во Владивостоке продлится до середины декабря
Новости, 15.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Количество отравившихся в кафе в Братске Иркутской области увеличилось до 30
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ
После мощнейшего тайфуна в Японии российские туристы смогут вернуться на родину
Спасатели извлекли из-под обломков тело погибшей при обрушении пятиэтажного дома в посёлке Новонежино

В Иркутской области от наводнения пострадали почти 500 компаний малого и среднего бизнеса, передает ОТР. Они потеряли более 2,5 миллиардов рублей. Такова предварительная оценка регионального правительства. Лишь у 5 % бизнесменов имущество и товары были застрахованы. С подробностями из Нижнеудинска - Анна Тарубарова.

Директор супермаркета Сергей Крицкий рад возможности осмотреть склад. Результаты огорчают - лишился товара на четверть миллиона. Три дня не мог доплыть до магазина - холодильные камеры были обесточены, продукты растаяли и пропали.

Сергей Крицкий, директор магазина: «Вот здесь у нас был архив - он уплыл. Это остатки бумаг которые от него остались, документация налоговая, отчеты наши все за прошлые годы - ну что делать - мы не знали, что такая вода будет».

Основной зал отмывали три дня - в Нижнеудинске с супермаркетами напряжёнка - старались быстрей открыться. Но работать в полную силу не могут. В отделе, где нужно держать температуру не больше 6 градусов - сейчас плюс 20.

Сергей Крицкий, директор магазина: «Товара здесь было полностью все забито, у нас привоз понедельник среда пятница свежая молочная продукция - люди привыкли каждое утро приходят за молочной продукцией за свежей, но тем не менее сейчас мы не можем запустить - ставим ее минимально в обычные бытовые холодильники. Потому что здесь мы хранить не можем».

Владелец базы спецтехники Андрей Быков в наводнение потерял 4 автомобиля, пока своими силами пытался остановить воду - строил дамбу в промзоне.

Андрей Быков, предприниматель: «В первую очередь, я все понимаю, это надо спасать жильцов, население спасать, также и мы принимали участие - давали спецтехнику, кран, вышку, экскаватор - помогали, спасали, по улице Песочная восстанавливали ЛЭП».

Грунта насыпали на без малого 200 тысяч рублей. Но дорогу все равно размыло. Свои убытки иркутские предприниматели до конца ещё не посчитали - некогда.

Владимир Путин во вторник поручил предоставить субсидии предпринимателям на затопленных территориях. Правительство Иркутской области пообещало освободить их от региональных и муниципальных налогов за этот год. Компании малого и среднего бизнеса получат льготные кредиты под 2 % годовых. На это власти готовы потратить 250 миллионов рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)