Почти 81% жителей Каталонии проголосовали за независимость

В испанском автономном регионе Каталония завершен предварительный подсчет голосов по результатам опроса населения о том, хотят ли жители независимости от Испании. "За" отделение проголосовал почти 81% каталонцев.

Глава автономного сообщества на северо-востоке Испании Артур Мас сразу после того как закрылись участки, назвал результат "большим успехом". Он позволит провести законный референдум. "Опрос" организовали власти Каталонии и тысячи добровольцев вопреки всем запретам со стороны официального Мадрида.

Барселона нарушила в том числе предписание не использовать школы в качестве импровизированных избирательных участков.

Карме Форкаделл, лидер движения "Национальная ассамблея Каталонии": "Cам факт, что мы провели голосование, - это уже наша победа. Мы добились ее вопреки воле правительства Испании и решению Конституционного суда. Это очень важно, даже не взирая на результаты голосования. Явка была очень высока. Это значит, что каталонцам не все равно. И я уверена, что совсем скоро Каталония станет независимой".

Окончательные итоги голосования власти Каталонии обещают опубликовать в конце ноября. Регион с населением в 7,5 миллионов человек - самая промышленно развитая и богатая часть Испании, на автономное сообщество приходится пятая часть экономики страны.  

Комментарии