Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Почти половина населенных пунктов в Калининградской области не подключена к газовому отоплению

В Калининградской области до сих пор не газифицированы сорок процентов населенных пунктов. Жители вынуждены сейчас заготавливать на зиму дрова, чтобы хоть как-то отапливать свои дома. Подключение газового отопления - для многих сумма просто неподъемная. И, прежде всего, для стариков.

Сегодня у Инны Ивановны - очередной рейд по ближайшим свалкам. Надо готовиться к зиме, собирать все, что хорошо горит: старые оконные рамы, дверные косяки, деревяшки от диванов.

В доме, где живет Инна Ивановна, центрального отопления нет. Не так давно к дому подвели газ и почти все ее соседи поставили газовые котлы - они и помещение отапливают, и воду греют. А Инна Ивановна осталась со старой "буржуйкой": на проект, разрешение на установку и сам котел нужно почти 100 тысяч рублей - сумма для нее заоблачная. Уже сейчас в квартире Инны Ивановны не больше 14 градусов. Зимой будет еще хуже.

Инна Шендевицкая, житель г. Калининграда: "Если ветер отсюда, я туда бегу там сплю, если там когда ветер, я сюда".

В Калининграде Шендевицкая живет с 1947 года - в детстве приехала сюда из Киева вместе с родителями. Они работали на судостроительном предприятии "Янтарь", от завода и получили эту квартиру. Инна Ивановна тоже проработала на Янтаре 36 лет. Но звания "ветеран труда" не получила. Из родственников у нее - только племянник. Он живет на Украине, связи с ним нет и помощи от него никакой. Однако, одиноким пенсионером Инна Ивановна официально не считается. И государственной помощи ей не положено. К тому же, квартира у нее - приватизирована.

Елена Прокопчук, начальник управления социальной поддержки населения комитета по социальной политике администрации г. Калининграда: "Законодательство не дает возможности муниципальному образованию, вот, в общем-то, городу Калининграду, газифицировать жилье, которое не относится к муниципальной собственности".

По закону от государства Инна Ивановна может получить разовую материальную помощь - на продукты и лекарства. Или оформить 50-процентную компенсацию затрат на дрова. Правда, для этого она сначала должна их купить за свои деньги - это около шесть тысяч рублей. А потом - подать заявление в отдел соцзащиты и ждать не меньше месяца, пока ей вернут половину потраченного. Но хранить дрова негде. Поэтому без газового котла - никак не прожить.

Инна Шендевицкая, житель г. Калининграда: "Я и к депутатам в свое время обращалась, ну все равно все отказ был".

Если бы Инна Ивановна расприватизировала свою квартиру: отдала ее в собственность города и заключила договор социального найма,  говорят чиновники, - можно было бы ей помочь найти внебюджетные деньги на установку газового котла. Но Инна Ивановна отказываться от собственности не хочет: боится на старости лет остаться без своего угла, пусть даже такого холодного.

До сих пор отапливают свои квартиры дровами и баллонным газом миллионы жителей не только малых городов и сёл, но и областных центров. Пример тому - этот репортаж из Калининграда.

По данным "Газпрома", за последние десять лет уровень газификации в нашей стране повысился почти на 13 процентов - и превысил отметку 66 процентов в среднем по стране. Для сравнения, в государствах Европейского союза этот показатель составляет почти 90 процентов. Получается, в России без газа до сих пор живёт треть населённых пунктов страны. Газ отсутствует в 30 процентах городов и почти в половине российских сёл.
 

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    2 дня назад

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор

    Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Почти половина россиян имеют неофициальные подработки Одна из главных причин ухода россиян в теневой рынок – налоговое бремя.
    вчера
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    вчера

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    ГОСТИ

  • Лесков Сергей обозреватель Общественного телевидения России
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить