Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Почти половина населенных пунктов в Калининградской области не подключена к газовому отоплению

В Калининградской области до сих пор не газифицированы сорок процентов населенных пунктов. Жители вынуждены сейчас заготавливать на зиму дрова, чтобы хоть как-то отапливать свои дома. Подключение газового отопления - для многих сумма просто неподъемная. И, прежде всего, для стариков.

Сегодня у Инны Ивановны - очередной рейд по ближайшим свалкам. Надо готовиться к зиме, собирать все, что хорошо горит: старые оконные рамы, дверные косяки, деревяшки от диванов.

В доме, где живет Инна Ивановна, центрального отопления нет. Не так давно к дому подвели газ и почти все ее соседи поставили газовые котлы - они и помещение отапливают, и воду греют. А Инна Ивановна осталась со старой "буржуйкой": на проект, разрешение на установку и сам котел нужно почти 100 тысяч рублей - сумма для нее заоблачная. Уже сейчас в квартире Инны Ивановны не больше 14 градусов. Зимой будет еще хуже.

Инна Шендевицкая, житель г. Калининграда: "Если ветер отсюда, я туда бегу там сплю, если там когда ветер, я сюда".

В Калининграде Шендевицкая живет с 1947 года - в детстве приехала сюда из Киева вместе с родителями. Они работали на судостроительном предприятии "Янтарь", от завода и получили эту квартиру. Инна Ивановна тоже проработала на Янтаре 36 лет. Но звания "ветеран труда" не получила. Из родственников у нее - только племянник. Он живет на Украине, связи с ним нет и помощи от него никакой. Однако, одиноким пенсионером Инна Ивановна официально не считается. И государственной помощи ей не положено. К тому же, квартира у нее - приватизирована.

Елена Прокопчук, начальник управления социальной поддержки населения комитета по социальной политике администрации г. Калининграда: "Законодательство не дает возможности муниципальному образованию, вот, в общем-то, городу Калининграду, газифицировать жилье, которое не относится к муниципальной собственности".

По закону от государства Инна Ивановна может получить разовую материальную помощь - на продукты и лекарства. Или оформить 50-процентную компенсацию затрат на дрова. Правда, для этого она сначала должна их купить за свои деньги - это около шесть тысяч рублей. А потом - подать заявление в отдел соцзащиты и ждать не меньше месяца, пока ей вернут половину потраченного. Но хранить дрова негде. Поэтому без газового котла - никак не прожить.

Инна Шендевицкая, житель г. Калининграда: "Я и к депутатам в свое время обращалась, ну все равно все отказ был".

Если бы Инна Ивановна расприватизировала свою квартиру: отдала ее в собственность города и заключила договор социального найма,  говорят чиновники, - можно было бы ей помочь найти внебюджетные деньги на установку газового котла. Но Инна Ивановна отказываться от собственности не хочет: боится на старости лет остаться без своего угла, пусть даже такого холодного.

До сих пор отапливают свои квартиры дровами и баллонным газом миллионы жителей не только малых городов и сёл, но и областных центров. Пример тому - этот репортаж из Калининграда.

По данным "Газпрома", за последние десять лет уровень газификации в нашей стране повысился почти на 13 процентов - и превысил отметку 66 процентов в среднем по стране. Для сравнения, в государствах Европейского союза этот показатель составляет почти 90 процентов. Получается, в России без газа до сих пор живёт треть населённых пунктов страны. Газ отсутствует в 30 процентах городов и почти в половине российских сёл.
 

Написать комментарий

В Новокузнецке заработал первый завод по сжижению природного газа

За Уралом заработал первый завод по сжижению природного газа — его запустили в Новокузнецке. За два года объем инвестиций в проект составил почти миллиард рублей. Об этом сообщает "10 канал".

Завод спроектировало дочернее предприятие Китайской государственной аэро-космической корпорации. В основе производства — технология, которая не имеет аналогов в России. Последние пять месяцев шли пуско-наладочные работы.

Производительность первой очереди — почти 18 миллионов кубометров в год. Такой объем поможет обеспечить топливом десятки грузовых автомобилей. Кроме того, ввод производства позволит перевести карьерную технику на газо-моторное топливо, которое дешевле.

Предварительные договоры на поставку сжиженного природного газа уже заключены с пятью крупнейшими угольными компаниями.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Правительство России изменило правила взимания платы с владельцев большегрузных автомобилей

Алексей Филиппов/РИА Новости

Оператор "Платона" начисляет плату на основании маршрутной карты или данных бортового устройства. Более 85 процентов водителей фур пользуются именно бортовым передатчиком. Об этом сообщает РИА Новости.

Эксперты установили, что многие дальнобойщики научились обманывать систему: Они включают передатчик только возле рамок стационарного контроля. Теперь оператор "Платона" имеет право самостоятельно восстанавливать маршрут фуры, если данные о некоторых отрезках пути отсутствуют.

За эти участки тоже придется платить; Но их длина не должна превышать 30 километров. Как сообщил накануне Росавтодор, в системе "Платон" зарегистрированы почти 850 тысяч грузовиков. За первые полтора года работы "Платон" принес бюджету более 25 миллиардов рублей.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
час назад
В Москве скончался бывший солист группы "Иванушки International" Он был госпитализирован с двусторонней пневмонией
2 часа назад
Эксперты: Национальный роуминг давно пора отменить Цены на связь в этом случае практически не изменятся
вчера

В Ставропольском крае выпускники детских домов требуют отремонтировать их новые квартиры

Пять одноэтажных домов в станице Лысогорской построили специально для сирот. Всего там двадцать квартир. Бывшие детдомовцы отметили новоселье всего три года назад, но уже сейчас в их домах - сырость, плесень, протекает крыша. По словам специалистов общероссийского народного фронта, дома построены по технологии, непригодной для местного климата. Стены сделаны из гипсокартона. Там нет подвалов и дренажной системы.

Мария Золотухина, житель Ставропольского края: Откручивали плинтуса мне, подняли линолеум, такой запах пошёл ужасный. Сырость. Потому что бетон залили. И линолеум положили. Гипсокартон приклеен к ДСП, и всё.

Надежда Валентинова, эксперт ОНФ: Вся технология нарушена. Сами блоки конструкции должны быть 20-30 сантиметров, здесь идёт где-то сантиметров 10. Но, в первую очередь, нужно сделать дренаж. Во-вторых - вентиляцию.

Компания-застройщик дала региону пятилетнюю гарантию на дома. Но, закончив строительство, фирма объявила себя банкротом. Власти Ставрополя пообещали рассмотреть возможность капитального ремонта новостроек за бюджетные деньги. Но сроки начала работ назвать пока не могут.

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments