Одна из главных причин ухода россиян в теневой рынок – налоговое бремя.

Почти половина россиян имеют неофициальные подработки

ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Доля трудоспособного населения, устроенного на дополнительной работе и получающего зарплату в конвертах, превысила 45%, сообщают "Известия" со ссылкой на исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.

Одна из главных причин ухода россиян в теневой рынок – налоговое бремя. Люди готовы быть заняты в официальной экономике при снижении налогов, социального неравенства, а также под страхом наказания за неофициальную деятельность.

Согласно исследованию РАНХиГС, в 2016 году 47% россиян сообщили, что не видят связи между их вкладом в работу и размером зарплаты, то есть, повышение или понижение усилий на работе никак не скажется на заработке. В 2013 году так рассуждали 44,5% трудоустроенного населения.

"Компенсировать свои потери — хотя бы частично — граждане страны смогли за счет подработки, в том числе на теневом рынке труда. Выход из официальной экономики позволил им прежде всего сэкономить на налогах, а также приобрести некоторые товары и услуги по нерыночной цене", — рассказал Андрей Покида, автор исследования Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС.

По результатам опроса РАНХиГС выяснилось, что каждый второй работник имеет дополнительные заработки, и из них три четверти не оформляются по трудовой.

Из-за ухода россиян в теневой, неофициальный, рынок труда, российская экономика недополучила в 2016 году 4 триллиона рублей, включая неофициальные расходы на потребление и оплату труда, посчитали в исследовании.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии