Почти половина россиян отказываются от перехода на четырехдневную рабочую неделю

Отказ связан с возможным снижением заработной платы и общего уровня жизни, а также ростом цен
Raev Denis / Фотобанк Лори

Почти 50% россиян не поддерживают идею перехода на четырехдневную рабочую неделю в качестве альтернативы классической пятидневке.Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Отказ связан с возможным снижением заработной платы и общего уровня жизни, а также ростом цен. 82% опрошенных уверены, что зарплаты при сокращении рабочей недели будут снижены. 67% россиян заявили, что такой переход ведет к снижению объемов производства.

Положительно к идее отнеслись 29% опрошенных. В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и 25-34-летние граждане (39%).

22% россиян назвали такие преимущества четырехдневки, как улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни и отдых. 53% опрошенных убеждены, что сокращение рабочей недели не скажется на улучшении здоровья россиян.

Каждый пятый считает, что такой переход позволит больше времени проводить с семьей, каждый десятый - что это освободит время для занятий личными делами, творчеством и саморазвитием.

Напомним, 11 июня премьер Дмитрий Медведев предположил, что Россия может в будущем перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)