Почти половина россиян поддерживает новые меры по регулированию Интернета

Только 33% респондентов знают про закон о необходимости для популярных блогеров регистрироваться в качестве СМИ

Социологи "Левада-Центра" провели опрос об отношении россиян к новым мерам по регулированию Интернета и ограничению распространения информации в Сети.

По итогам исследования, 21% респондентов посчитали, что такие меры необходимы, 28% - что они допустимы. 18% опрошенных полагают, что таким регулированием нельзя злоупотреблять. 5% участников опроса относятся к регулированию отрицательно. 29% россиян пока не имеют точки зрения по данному вопросу. Опрос был проведен в 45 субъектах страны, сообщает Интерфакс.

Как показал опрос, только 33% респондентов знают про закон о необходимости для популярных блогеров регистрироваться в качестве СМИ, 64% пока остаются в неведении. 36% считают, что решение властей связано с желанием привлечь людей, "которые пишут в Интернете", к ответственности за свои слова. 26% опрошенных думают, что власть хочет "контролировать лидеров общественного мнения" с помощью закона. 38% затруднились ответить на вопрос о причинах введения закона.

5 мая Владимир Путин подписал закон, согласно которому обладатели популярных блогов, ежедневная посещаемость которых составляет не менее 3 тысяч уникальных пользователей, должны регистрироваться как СМИ. Общим требованием для блогеров также является невозможность распространять экстремистские материалы, публично призывать к терроризму и обнародовать сведения о частной жизни без согласия. Еще один пункт – необходимость размещать свои фамилию и инициалы, а также электронный адрес. Если Роскомнадзор не сможет идентифицировать личность автора, провайдер хостинга получит уведомление о необходимости предоставления этих данных. Если данные предоставлены не будут, граждан ждет штраф от 10 до 30 тысяч рублей, юрлиц – от 50 до 300 тысяч. Повторное правонарушение в течение года увеличит штраф почти в два раза.

Роскомнадзор назначен ответственным за ведение реестра блогеров. В него будут вноситься изменения после заявления автора в том случае, если ежедневная посещаемость блога в течение 3 месяцев уменьшится. Без заявления блог исключат из реестра автоматически через полгода. По новому закону, блоги запрещается использовать "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань". Также блогер может "свободно искать, получать, передавать и распространят информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе", однако "злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ".

Закон также касается деятельности компаний, которая связана с передачей электронных сообщений пользователей сети Интернет. Их обязали хранить информацию о переданных сообщений на территории РФ в течение полугода. Это означает, что и сервера должны находиться также в нашей стране. При этом закон освобождает от данного требования лицензированных операторов связи, интернет-провайдеров и государственные информационные системы. Таким образом, хранить сведения о переписке пользователей будут интернет-компании, использующие электронную почту, мессенджеры, сервисы IP-телефонии и социальные сети. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)