Почти половина россиян попала в «квалификационную яму»

Одним не хватает навыков, у других — избыточный опыт
Raev Denis / Фотобанк Лори

Почти 34 миллиона россиян (45%) находятся в «квалификационной яме»: некоторым не хватает нужных навыков, у других — избыточный опыт, пишут «Ведомости» со ссылкой на статистический отчет Boston Consulting Group (BCG) и «Ворлдскиллз Россия» в партнерстве с «Росатомом».

По данным BCG, только 17 % россиян имеют высокую квалификацию. У 48 % она средняя, у 35 % – низкая. В среднем жители России ищут работу 7,8 месяца. Причина в непрозрачности рынка труда и конкуренции, а также низкой мобильности населения.

В России заинтересованность в самообучении после получения диплома ниже средней по миру. Согласно анализу, в стране есть сильное среднее и высшее образование, но люди долго ищут работу и не чувствуют себя уверенно на рынке труда.

Хуже ситуация обстоит только в Бразилии, Мексике и ЮАР, где почти 51 % людей работают не по профессии. В Европе этот показатель составляет 37 %. Всего в мире в «квалификационной яме» находятся 1,3 млрд человек. В Сингапуре доля высококвалифицированных сотрудников вдвое больше, в Великобритании – втрое.

Расскажите в комментариях, какая у вас квалификация?

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ирина
В бюджетные организации часто протаскивают родственников, знакомых, у которых нет нужных квалификационных навыков. И с этими блатниками в коллективе вынуждены мириться. Хорошие, честные работники остаются за бортом именно из-за кадровой политики, которую проводят на местах власти.