27% респондентов считают его нарушителем закона

Почти половина россиян считают Джулиана Ассанжа борцом за свободу слова и СМИ

Алекс Макнотон/РИА Новости

Большинство россиян (45%) считают, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отстаивал право на свободу слова и СМИ. Об этом сообщает ВЦИОМ.

27% респондентов считают его нарушителем закона. Деятельность Ассанжа одобряют россияне в возрасте 45-59 лет (53%). 37% опрошенных в возрасте 18-24 лет и 25-34 лет полагают, что Ассанж нарушал закон.

40% россиян уверены, что основатель WikiLeaks действовал в интересах мировой общественности. Противоположного мнения придерживаются 17% респондентов. 16% участников опроса полагают, что за действиями Ассанжа стояли отдельные государства и политики.

57% опрошенных считают, что Ассанж хотел обратить внимание мировой общественности на ситуацию с коррупцией и скандалами в отдельных государствах. 17% россиян думают, что он пытался привлечь к себе внимание и отомстить врагам.

Напомним, на прошлой неделе в Лондоне арестовали Ассанжа после того, как власти Эквадора отозвали у него право на убежище. США отправили запрос на его экстрадицию по обвинению в разглашении секретной информации.

Материал опубликовал: Валерия Маганова

Комментарии