Почти половина россиян считают свою страну великой мировой державой

© Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Немногим менее половины граждан РФ (42%) считают свою страну одной из великих мировых держав. При этом каждый пятый полагает, что она таковой не является и не сможет стать. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ.

Как показало исследование, около трети его участников ожидают, что Россия станет великой через 15-20 лет. Так, 43% респондентов отметили, что страна за последний год серьезно усилила свое влияние на международной арене.

Большинство из тех, кто отметил возросшее влияние России в мире считают, что в основе этого лежит военная мощь (69%), личный авторитет президента (49%), а также спортивные успехи и достижения в науке и технологиях.

С ними не согласен почти каждый четвертый россиянин, который убежден, что позиции страны в мире только ослабли. Столько же опрошенных считают, что ее влияние ничуть не изменилось – не возросло, но и не снизилось.

Вместе с тем, большинство граждан РФ (65%) положительно оценивают роль и позиции страны на международной арене. Еще треть придерживаются другой точки зрения. При этом почти половина из них считают себя бедными.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)