Почти 40 процентов россиян поддерживают приравнивание сожительства к браку

Против этого высказалась половина участников опроса ВЦИОМ
Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

В России только 38 процентов населения поддерживают признание долгого сожительства официальным браком, следует из результатов опроса ВЦИОМ, передает "Интерфакс".

Социологи отмечают, что российское общество, в целом, относится к сожительству без осуждения, однако отказывается признавать его официальным браком.

Из опроса ВЦИОМ следует, что совместную жизнь мужчины и женщины без штампа в паспорте нормальной считают 46 процентов россиян. Без одобрения к этому явлению относятся 45 процентов респондентов (55 процентов среди людей старше 60 лет, 52 процента среди женщин).

Признавать браком долгое совместное проживание мужчины и женщины, не оформленное в ЗАГСе, большинство россиян (56 процентов) отказывается. Однако инициативу депутатов признать продолжительное сожительство барком поддерживают 38 процентов россиян. Большинство аргументирует эту позицию тем, что регистрация не имеет значения, если люди живут, как семья.

Против инициативы приравнять брак к сожительству выступили 50 процентов населения. Они считают, что брак должен быть законным, а детям нужно расти в полноценной семье. Так, 71 процент респондентов заявили, что перед рождением детей, отношения нужно узаконить в ЗАГСе.

В январе в Госдуму внесли законопроект о приравнивании сожительства мужчины и женщины в течение пяти лет к официальному браку. Против этой инициативы выступили депутаты и риэлторы, которые предсказали коллапс экономики при принятии такого закона.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)