• Главная
  • Новости
  • Почти пятьсот омичей требуют расселить их из полуразрушенных домов

Почти пятьсот омичей требуют расселить их из полуразрушенных домов

В Омске почти пятьсот жителей потребовали от городской администрации срочно расселить их. Люди собирают деньги на независимую экспертизу, чтобы их пятиэтажный дом признали аварийным. Здание 1960 года постройки буквально "сыплется" и может рухнуть в любой момент, тогда под завалами окажутся не только взрослые, но и почти двести детей.  

Чтобы поставить чайник, Ирина каждый раз пользуется переносной розеткой. Старая проводка в доме сгорела, электрики даже не приезжают по вызову, чтобы ее чинить - говорят, бесполезно. Кухню на этаже регулярно заливает водой из дырявого водопровода. В комнате прогнил пол и провис потолок. Стены разъедает плесень.

Ирина Старых, житель г. Омска: "Скоро вообще кирпич рухнет! Вот это мы всё замазывали, но опять всё отваливается, в коридоре стенка отваливается".

Этот дом и еще несколько таких же в 60-е годы прошлого века построили, чтобы обеспечить жильём рабочих городских оборонных заводов. Устроены они по принципу общежитий: на каждые пять комнат - общие кухня и туалет. Ни ванных комнат, ни душевых здесь поначалу не было. Со временем жители домов начали приватизировать свои площади. А после получения документов о собственности - ремонтировать.

Ольга Половинченко, житель г. Омска: "Мы ещё худо-бедно в комнате себе сделали ремонт, воду себе провели, так вот и живём с ребятишками, в комнате пластиковое окно поставили, а здесь у нас уже нет средств, чтобы что-то сделать".

Последние десять лет, утверждают жильцы, дом стремительно ветшает и гниет. Во всех помещениях сырость стоит постоянно. Год назад обслуживать здания отказалась управляющая компания: на капитальное восстановление денег нет, а мелкие ремонты положения не спасали. В знак протеста часть жильцов перестала оплачивать коммунальные услуги.

Управляющие компании отказались от этого проблемного дома и от ещё четырех аварийных домов, находящихся по соседству, такого же года постройки и такого же малосемейного типа. Формальный повод - много жильцов-неплательщиков, но фактически - ни одна управляющая компания не хочет вкладывать деньги в разрушающиеся дома и нести ответственность за их аварийное состояние.

В мэрии считают, до аварийного состояния дом довели сами жильцы. Вместо умывальников на каждом этаже жители вскладчину установили душевые кабины. А конструкция здания под них не приспособлена.

Борис Солодухин, начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского округа г. Омска: "Гидроизоляцию не сделали, начали мыться, вода с верхних этажей протекает на нижние. Здесь такое впечатление, что они решили этот дом угробить".

Расселять дом городская администрация не хочет - свободных муниципальных квартир в городе нет. Горожане пожаловались в жилищную инспекцию. Но там сказали: чтобы дом можно было признать аварийным, нужно провести архитектурно-строительную экспертизу. Организовать и оплатить ее должны либо собственники жилья, либо город, которому принадлежит часть комнат в доме. Чиновники в мэрии говорят, денег на это нет. Поэтому жильцы за свой счёт сделали техпаспорт здания и теперь собирают средства для экспертной комиссии. 

По всей стране программа расселения аварийного жилья завершится 1 сентября 2017 года. Ждут переезда почти триста тысяч россиян. Правда, расселить их могут только из тех домов, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. И как предупреждают участники рынка, сейчас быстро растёт число домов, не попадающих в программу расселения. Как в "омском случае", в негодность приходят постройки 50-х - 60-х годов прошлого века. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии