Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Почти тысяча бездомных в Ярославле останется ночевать на улицах этой зимой

В Ярославле общественные организации ищут деньги и помещение для организации ночлежки для бездомных. Местные власти обещали помочь с местом, но пока безрезультатно. С наступлением холодов уже несколько человек замерзли на улице. 

Зимовать на улице Александру предстоит впервые. Без работы, а потом и без жилья он остался полгода назад - поссорился с женой, она его выгнала, потом выписала из квартиры. А затем отвернулись и друзья. Александр хочет вернуться к нормальной жизни. Но чтобы снять жилье, нужна работа. А трудоустроиться без регистрации не получается. Поэтому сейчас он мечтает хотя бы о ночлежке.

Александр Юст, бездомный: "Жизнь в помещении - это я знаю, куда я приду, помоюсь, оденусь, и утром на работу пойду".

Рядом с железнодорожным вокзалом в Ярославле каждый день собираются около семидесяти бездомных. Мнение Александра разделяют все.

Александр Калинин, бездомный: "Хотя бы душ принять после работы каждый день элементарно, и где покушать сготовить - плитка, чайник, всё - элементарные вещи".

Чтобы согреться, некоторые бездомные заходят в залы ожидания. Но оттуда их постоянно выгоняют полицейские. Представители общественной организации Комитет мира и согласия давно просит мэрию Ярославля выделить помещение, где можно было бы обустроить приют для бездомных.

Асия Резанова, председатель общественной организации "Комитет мира и согласия": "Нет крыши - значит, нет регистрации, регистрации нет - значит, нет работы. Работы нет - денег нет, значит, нет возможности где-то снимать квартиру. Он сегодня поголодает, завтра поголодает. Три дня поголодает, а на четвертый пойдет нас "обувать"!

Комитет мира и согласия поддерживает бездомных, как может. Три раза в неделю для них разворачивают пункты питания. Недавно получили от властей помещение, где сейчас обустраивают медпункт и социальный магазин, куда горожане смогут принести для бездомных одежду и обувь. А вот с ночлежкой никак не получается: чиновники вроде готовы предоставить здание. Но подходящего никак не найдут.

Максим Татарин, первый заместитель председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии г. Ярославля: "Поскольку данные помещения должны отвечать определенным требованиям, в том числе - санитарным нормам и правилам. В настоящее время в городе не имеется возможности изыскать и предоставить данного рода помещение".

Городские власти предложили общественникам поискать поддержки у областного правительства. Но там тоже ответили отказом. В Ярославле есть один муниципальный пункт временного пребывания для бездомных. Но в нем могут разместиться одновременно только 34 человека. Почти тысяче остальных пережидать морозы этой зимой придется на улице.

По разным данным в России насчитывается от полутора до пяти миллионов лиц без определенного мест жительства. Это означает, что до трех процентов россиян живут на улице.
По данным социальных организаций, например, в столичном регионе самая распространенная причина, по которой люди становятся бомжами - потеря работы. Таких - больше половины. Примерно семнадцать процентов на улицу привели семейные конфликты, шесть - проблемы с документами, пять процентов - потеря жилья. Есть и такие, которые выбирают жизнь на улице осознанно. 

Написать комментарий
Родившихся в Крыму бенгальских тигрят назвали Атос, Портос и Арамис В мире насчитывается около 2500 особей бенгальского тигра.
вчера
Рептилоиды Более 150 млн лет на нашей планете в буквальном смысле царили всевозможные рептилии. И насколько прочно они вошли в жизнь древних людей, красноречиво говорят повсеместные рисунки
вчера
В начале недели на юге России прогнозируют сильный ветер и лавинную опасность в горных районах Сильный ветер приведет к метели, обледенению проводов и гололеду.
вчера
В ночь на четверг в Нью-Йорке норвежец Магнус Карлсен обыграл Сергея Карякина в чемпионате мира по шахматам В ночь на четверг в Нью-Йорке состоялась драматическая развязка. В решающей серии из четырех партий норвежец Магнус Карлсен обыграл нашего соотечественника Сергея Карякина.
вчера
Сотрудники нескольких сельских медицинских учреждений в Ростовской области содержат их за свой счет Сотрудники нескольких сельских медучреждений Ростовской области вынуждены содержать местные клиники и фельдшерско-акушерские пункты фактически на свои деньги, а особенности местного штатного расписания таковы, что санитарка по совместительству может быть кочегаром, а терапевт — плотником.
вчера
Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
3 дня назад

ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
    2 дня назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи