Когда-либо экономить на еде приходилось подавляющему большинству россиян

Почти треть жителей России тратят на продукты больше половины своего дохода

Syda Productions / Фотобанк Лори

Почти треть россиян тратят более 50% своего заработка на продукты питания. Об этом свидетельствуют данные исследования портала Rabota.ru, которые оказались в распоряжении «ТАСС».

Согласно представленным данным, практически у каждого пятого россиянина статья расходов на еду составляет от 30 до 40%. Ещё 14% россиян отметили, на еду они тратят примерно 20-30% зарплаты. Только у 7% респондентов на покупку продуктов питания уходит от 10 до 20% дохода.

Кроме того, подавляющее большинство россиян - 91% - рассказали о том, что им когда-либо приходилось экономить на еде. При необходимости экономить более 60% россиян готовы отказаться от рыбопродуктов, еще 53% заверили, что могут прожить без сахара и кондитерских изделий. Всего в опросе приняли участие 2500 человек в возрасте от 18 лет.

Вам нужно это знать, потому что продукты постоянно дорожают. Ранее экспертный совет при правительстве предложил ввести акциз на колбасу и другие продукты переработки красного мяса. Ожидается, что они могут подорожать на 30%. Там же предложили ввести 20% налог на газировку. Обе инициативы поддержал Минздрав. Ранее зерновые компании и производители предупреждали о возможном росте цен на хлеб из высокосортной пшеничной муки до 10%.

Подорожание продуктов объясняют ростом НДС до 20%, ростом цен на топливо и падением курса рубля.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии