Почти уличные художники. Детскую студию внучки Маяковского Елизаветы Лавинской могут выселить на улицу

Почти уличные художники. Детскую студию внучки Маяковского Елизаветы Лавинской могут выселить на улицу
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

Сегодня арбитражный суд Москвы рассматривал хозяйственный спор между Московским Союзом художников и Управлением Росреестра по Москве. У художников нет документов на здание, хотя они занимают его уже больше 40 лет.

В итоге - старинный особняк в центре Москвы пока никому не принадлежит, а детская художественная студия, если московские художники не докажут свое право на этот дом, будет закрыта.

Художественные мастерские в этом доме в Большом Афанасьевском переулке располагаются уже больше ста лет. Здание было построено в конце 19 века специально для скульптора Николая Андреева.

Здесь часто бывал Маяковский. Сегодня - на стенах студии "Маленькие дети - большое искусство" рядом с детскими рисунками - фотографии поэта, его посмертная маска. Студией руководит Елизавета Лавинская - внучка поэта.

"Один человек у меня спросил - Это Ваш папа или дедушка? А я сказала - Это Маяковский. Ну, действительно, так сложилось", - говорит Елизавета Лавинская, скульптор, художник-керамист, член МСХ, руководитель художественной студии "Маленькие дети – большое искусство".

Но ни громкое имя дедушки, ни то, что в студии занимается больше ста детей - в том числе с ограниченными возможностями - столичным чиновникам не указ. Детей уже второй год пытаются выселить.

В Московском Союзе художников уверяют - де-факто все права на здание принадлежат им. Но де-юре бумаг у художников нет. Еще в 70-е годы прошлого века Союз художников расселял коммуналки, чтобы устроить здесь мастерские.

Василий Цветков, начальник юридического отдела Московского Союза художников: "Законных оснований для отказа в государственной регистрации нет. Существует - как это указано в отказе - сомнение государственного регистратора и предположение. Но, как мы с вами знаем, закон - он формален. И поэтому, собственно говоря, если вы отказываете - вы должны отказывать на основании норм закона".

Елизавета Лавинская с родителями своих учеников организовала художественную акцию "Новую жизнь - старой Москве". Больше ста детей на улице рисовали старинные особняки на Гоголевском бульваре, Храм Христа Спасителя, другие символы исторического центра столицы. Это не помогло. Потом родители организовали пикет в центре города.

Людмила Шикина, пенсионер: "Мы хотим, чтобы эта мастерская была. Нам очень нравится туда ходить. Ребенок стал видеть, многое замечать и раскованно отображать на листе бумаги".

Родители юных художников пытаются уберечь московские дворы от точечной застройки, здания-памятники - от разрушения или сноса.

Валентин Сонькин, житель Москвы: "Как храм должен быть намоленный - тогда и молитва совершенно по-другому идет, так и мастерская художественная тоже должна вот этим духом  напитаться. Вот это  - напиталось, в течение десятков лет она напитывалась художественным духом. И он сам входит в детей. Это другая атмосфера, другой воздух - это воздух живописи".

Александра Макеева, житель Москвы: "Мне кажется, именно такие места и делают Москву Москвой. И это маленькая частичка вот такой вот души Москвы".

Больше двухсот москвичей поставили свои подписи под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину. Они просят юридически закрепить здание за Московским Союзом художников. Если и это не поможет, Елизавета Лавинская собирается проводить подобные акции в других районах столицы вместе с художественными мастерскими и школами.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)