Исключение составляют Мария Шарапова и пловчиха Юлия Ефимова

Почти все российские спортсмены, попавшиеся на мельдонии, вернулись в спорт

Исключение составляют Мария Шарапова и пловчиха Юлия Ефимова
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Ни один российский спортсмен еще не был наказан за употребление мельдония, почти все атлеты, в пробах которых обнаружили запрещенное вещество, вернулись в спорт, сообщает Интерфакс.

"Сейчас ситуация с мельдонием такова: ни один спортсмен еще не наказан в мире. Есть несколько зарубежных борцов, у которых концентрация после 1 марта была выше разрешенной, их просто лишили олимпийских лицензий. В России ни один спортсмен еще не наказан. Все спортсмены возвращены в спорт, кроме Маши Шараповой и пловчихи Юлии Ефимовой",  - цитирует агентство его слова.

По его словам, около половины допинговых дел находится в юрисдикции международных спортивных федераций, часть дел находится в российском антидопинговом агентстве. Ситуацию с допинг-пробами Марии Шараповой Виталий Мутко комментировать отказался, сославшись на то, что идут судебные разбирательства.

"В допинге сегодня вообще никто ничего не должен говорить. Каждое нарушение антидопинговых правил - индивидуальное дело, которое рассматривается отдельно. У каждого спортсмена есть своя линия защиты", - добавил министр спорта.

При этом Виталий Мутко отметил, что антидопинговые правила предусматривают для спортсменов необходимость защиты. По его словам, в вопросе о Шараповой, "ни я, ни Шамиль Тарпищев не можем что-либо комментировать, мы можем только содействовать. У Маши есть свои юристы".

Ранее в пятницу Виталий Мутко не исключил, что в число участников Олимпиады-2008, в пробах которых обнаружили допинг,  могут быть спортсмены из России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)