Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Почти завершился сбор урожая зерновых в Алтайском крае

16:53, 30 сентября 2016

На 94% завершена уборка урожая зерновых на Алтае. По прогнозам специалистов сбор в регионе в этом году будет рекордным - до пяти миллионов тонн.

В хозяйстве Бийское комбайнеры сейчас работают по 10-12 часов - торопятся убрать зерновые до дождей. Урожай гречки, овса и ржи в этот раз хороший - чуть больше, чем в прошлом, тоже удачном году.

Сергей Коробейников, комбайнер: "Работа напряженная, ну кто работал и любит свою работу, приносит удовольствие, стараешься побыстрее убрать."

Часть собранного урожая пойдет на корм скоту зимой. Остальное - на продажу. В первую очередь хозяйства стараются продать гречку: она даст главную прибыль. Почти половину этой культуры в России выращивают здесь, на Алтае, поэтому цену диктуют сами производители. Зато овес, рожь и пшеница из-за высокой урожайности уже подешевели. С их продажей хозяйства не торопятся.

Иван Яшнов, директор сельхозпредприятия "Бийское": "По пшенице практически не реализовывали, но анализы сделали, часть пшеницы получили третьим классом, с нормальной клейковиной, она будет более чем востребованной, в этом году."

Не исключено, говорят фермеры, что излишки зерна придется придержать на несколько месяцев. Поэтому многим пришлось построить дополнительные складские помещения.

Николай Олейников, начальник управления сельским хозяйством администрации Бийского района: "Думаю, основная реализация уже произойдет после того, как закончится уборка, то есть рынок устоится, и цены определяться после этого будут приняты решения по реализации основных объемов зерна."

Специалисты говорят, переждать скачки цен на зерно получится только у крупных хозяйств региона. Десяткам фермерам хранить излишки урожая негде. Поэтому часто прямо с поля они везут его на переработку и продают по заниженной цене.

Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что в этом году урожай зерновых побьет 25 летний рекорд и составит 116 миллионов тонн. До этого самый крупный урожай собрали в 2008 году - 108 тонн.

В этом году наилучшие показатели у Южного федерального округа - здесь собрали почти 30 млн тонн, также богатым стал сбор в Приволжском федеральном округе - 24 с половиной миллиона тонн и в Центральном федеральном округе - 23,3 миллиона.

 

Написать комментарий

Ученые назвали главную причину развития жизни на Земле

11:43, 22 ноября 2017

Александр Володин / Фотобанк Лори

Группа ученых из университета Вашингтона пришла к выводу, что увеличение концентрации кислорода в атмосфере Земли более 400 миллионов лет назад способствовало стремительному росту количества видов живых организмов на Земле.

Ученые выяснили, что резкий скачок концентрации кислорода увеличил его содержание в атмосфере на 10%: с 14 до 24 процентов.

Примерно в это же время — около 445 миллионов лет назад, биоразнообразие организмов возросло в три раза. Такое явление называют Великой ордовикской биодиверсификацией.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Люди в масках захватили Уральский завод Это произошло в городе Полевский
52 минуты назад
В Кремле опровергли сообщение о поддержке определенных сил в ЛНР События в Луганске являются личным делом самопровозглашенной республики
час назад
час назад

В Национальной библиотеке Карелии появились читательские билеты с QR-кодами

11:41, 22 ноября 2017

Читательские билеты с QR-кодом можно получить в Национальной библиотеке Карелии в Петрозаводске. Современное оснащение - результат реконструкции, которая обошлась более чем в 800 миллионов рублей, сообщает ОТР.

До ремонта многие читатели ходили по парадной лестнице с большой осторожностью. А библиотекари старались надевать на работу обувь без каблуков - со временем ступени стали скользкими. Теперь их обработали специальным раствором - поверхность по-прежнему блестит, но совершенно не скользит.

Полтора десятка ступеней, и вы на посту дежурного библиотекаря. Здесь выдают читательские билеты нового образца с фотографией и QR-кодом. С его помощью можно выбирать и заказывать книги на специальной станции самообслуживания. А тех, кто привык пользоваться услугами библиотекаря, тоже ждет приятный сюрприз: очередей нет, а получить книгу можно меньше, чем за минуту.

Ксения Михайлова, сотрудник Национальной библиотеки Карелии: "Не нужно ничего писать - ни вручную, ни на компьютере. Кладется книжка на антеннку, и здесь появляются автоматически все данные о ней. Размагничиваем, как, например, в супермаркетах, примерно такая же технология. И тогда человек спокойно с ней может уйти".

Такая магнитная метка с информацией наклеена на каждую книгу. С ее помощью можно узнать, кому и когда выдавали книгу, а также определять, в каком помещении она в данный момент находится: в читальном зале, в хранилище или на полке. Кроме того, книгу с такой меткой вынести из библиотеки тайком не получится - сработает сигнализация. Читатели уже успели оценить многие преимущества обновленной библиотеки.

Лариса Феклистова, читатель: "Раньше было меньше простора, меньше территории. Вот сейчас обещают открыть буфет, например. И некоторые из моих друзей говорят, что можно будет проводить здесь целый день. Раньше, конечно такой возможности не было".

Но и это еще не всё. Национальная библиотека вскоре планирует перейти на круглосуточный режим работы. И тогда заказать необходимую книгу можно будет на сайте библиотеки, по телефону или в специальном информационном киоске. А потом забрать ее из устройства, которое сотрудники библиотеки называют "бронеполкой". Сделать это можно будет в любое время дня и ночи.

Написать комментарий
В Кемеровской области без света остались 20 тысяч человек На Южно-Кузбасской ГРЭС произошла авария
час назад
Госдума рассмотрит законопроект о жестоком обращении с животными Депутаты также обсудят направления денежно-кредитной политики
час назад
Виктору Пелевину исполнилось 55 лет Его последняя книга уже три месяца находится в топе самых востребованных
2 часа назад

Во Владимирской области заработал новый водозаборный комплекс

11:31, 22 ноября 2017

В городе Камешкове Владимирской области коммунальные службы подключают жилые дома к новому водозаборному комплексу. Он очищает почти 2,5 тысячи кубометров воды в сутки.

Раньше в городе работала текстильная фабрика, которая строила жилые районы и содержала их: поставляла воду, электроэнергию и отопление. После её закрытия нагрузка по содержанию домов легла на муниципальный бюджет, передает ОТР.

Средств не хватало. Поэтому инженерные сети и канализация износились. Ситуация изменилась, когда Камешково попало в федеральную программу развития моногородов и там решили возвести индустриальный парк. Для него и построили новую водозаборную станцию.

Галина Егорова, жительница г. Камешково: "С водой у нас очень хорошо, очень даже хорошо. Мы много лет ждали такую воду и наконец-то дождались вода чистая. Ванна чистая, туалет чистый. Моешь посуду - никаких желтых подтеков нет".

Сейчас к новому водоводу подключено около 70% городских зданий. Остальные дома специалисты обещают подсоединить до конца этого года.

Написать комментарий
Мэром Омска впервые стала женщина Оксана Фадина была выбрана единогласно
2 часа назад
2 часа назад
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после катастрофы в Нелькане Остановлено сообщение с некоторыми поселками края
2 часа назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank