Почти завершился сбор урожая зерновых в Алтайском крае

На 94% завершена уборка урожая зерновых на Алтае. По прогнозам специалистов сбор в регионе в этом году будет рекордным - до пяти миллионов тонн.

В хозяйстве Бийское комбайнеры сейчас работают по 10-12 часов - торопятся убрать зерновые до дождей. Урожай гречки, овса и ржи в этот раз хороший - чуть больше, чем в прошлом, тоже удачном году.

Сергей Коробейников, комбайнер: "Работа напряженная, ну кто работал и любит свою работу, приносит удовольствие, стараешься побыстрее убрать."

Часть собранного урожая пойдет на корм скоту зимой. Остальное - на продажу. В первую очередь хозяйства стараются продать гречку: она даст главную прибыль. Почти половину этой культуры в России выращивают здесь, на Алтае, поэтому цену диктуют сами производители. Зато овес, рожь и пшеница из-за высокой урожайности уже подешевели. С их продажей хозяйства не торопятся.

Иван Яшнов, директор сельхозпредприятия "Бийское": "По пшенице практически не реализовывали, но анализы сделали, часть пшеницы получили третьим классом, с нормальной клейковиной, она будет более чем востребованной, в этом году."

Не исключено, говорят фермеры, что излишки зерна придется придержать на несколько месяцев. Поэтому многим пришлось построить дополнительные складские помещения.

Николай Олейников, начальник управления сельским хозяйством администрации Бийского района: "Думаю, основная реализация уже произойдет после того, как закончится уборка, то есть рынок устоится, и цены определяться после этого будут приняты решения по реализации основных объемов зерна."

Специалисты говорят, переждать скачки цен на зерно получится только у крупных хозяйств региона. Десяткам фермерам хранить излишки урожая негде. Поэтому часто прямо с поля они везут его на переработку и продают по заниженной цене.

Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что в этом году урожай зерновых побьет 25 летний рекорд и составит 116 миллионов тонн. До этого самый крупный урожай собрали в 2008 году - 108 тонн.

В этом году наилучшие показатели у Южного федерального округа - здесь собрали почти 30 млн тонн, также богатым стал сбор в Приволжском федеральном округе - 24 с половиной миллиона тонн и в Центральном федеральном округе - 23,3 миллиона.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)