Почтовик-грузовик. Почтовое отделение на колесах отправилось в рейс по деревням Липецкой области

В Липецкой области сегодня в рейс выходит почтовый грузовик. Это целое отделение на колесах - в кузове оборудовано окно, где можно получить свежую газету, оплатить счет за коммунальные услуги и даже купить предметы первой необходимости.

Перед выездом Татьяна вместе с коллегой просматривает список адресов. Почти всех клиентов она знает не только по фамилии, но и в лицо. На почте Татьяна работает много лет. Но раньше разносила корреспонденцию пешком. Теперь - развозит на специальной почтовой машине.

Жители ее ждут с нетерпением. До приезда машины собираются в очередь. Татьяна не только привозит почту и принимает оплату за коммуналку, но и привозит самые необходимые продукты и бытовую химию. Этот вопрос здесь особенно актуален: магазина в Каменке нет.

Валентина Мартынова, житель села Каменка: "Нам нравится, хорошо! На месте и за свет заплатим, и за воду заплатим. Транспорт у нас тут плохо ходит. Пожилой человек, куда он поедет?! Пока до остановки дойдет, и там в очереди стой".

Валерий Мосальский работает на почте водителем больше 30 лет. Говорит, эта машина - почти вездеход. Зимой на ней не страшно будет добираться в самые отдаленные населенные пункты. Кроме того, автомобиль оснащен автономным генератором.

Валерий Мосальский, водитель: "Этот генератор обеспечивает жизнеспособность нашего фургона. В нем находится компьютер, принтер, весы, вся техника. Работает он часа три".

Такая машина - не единственная в области. Еще 4 уже работают в других районах. Начальник Лебедянского почтамта говорит: раньше о подобных передвижных отделениях можно было только мечтать.

Олег Васильев, начальник Лебедянского почтамта: "Машину мы выпрашивали. Нам выдали. Сделали ей расписание - она ходит в двух районах: три дня ходит по Краснинскому и два дня по Лебедянскому".

Почтовики надеются, в ближайшее время такие универсальные автомобили поступят еще. Чтобы даже в самых отдаленных уголках области жители смогли прочитать сегодняшнюю газету и купить свежий хлеб.

Большая часть корреспонденции в России – 60% - почта доставляет именно автомобилями. На втором месте железная дорога - на поезде по стране перемещаются в половину меньше писем и журналов. Самый дорогой и самый редкий способ доставки - по воздуху.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)