Под Астраханью местные жители нашли останки мамонта

Фрагменты бивня, плечевую кость, лопатку, несколько шейных позвонков и два зуба вымыло из обрыва
© Анна Зеленская / Фотобанк Лори

В Чёрном яру Астраханской области местные жители обнаружили останки мамонта, жившего около 116 000 лет назад, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора регионального краеведческого музея-заповедника Алексея Булычева.

Специалист рассказал, что останки доставили в музей, где их тщательно изучат.

Эксперты считают, что найденное животное относится к виду хазарских слонов или хазарских мамонтов. Они являются промежуточным эволюционным звеном между трогонтериевым слоном и шерстистым мамонтом. На сегодняшний день хазарский слон описывался только по зубам, так как полного скелета найти не удавалось.

Обнаружить находку жителям удалось из-за спада воды после паводков. Фрагменты бивня, плечевую кость, лопатку, несколько шейных позвонков и два зуба вымыло из обрыва.

«Предположительно, возраст останков скелета животного - от 116 до 85 тысяч лет. Возможно, это была либо самка, либо – молодая особь», - пояснил Булычев.

Он добавил, что исследования окаменелостей продолжаются. В настоящее время детально осмотреть место находки невозможно из-за осыпи. В следующий раз экспедиция отправится туда уже осенью. Предполагается, что там может находиться целый скелет мамонта.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)