Под Читой появился новый зоопитомник

В Читинском районе Забайкальского края посетители отправились на экскурсию в новый зоопитомник. Там лечат и разводят редких животных, в том числе занесённых в Красную Книгу. Среди 80 особей – лев, обезьяна, пони, орёл, беркут, волки и восточноазиатский олень изюбрь. Их переселили из зоопарка Читы в более просторную среду обитания. Некоторых зверей посетителям даже разрешают трогать руками.

Своего вольера у детеныша изюбря пока нет – сотрудники питомника временно поселили его к птицам. Изюбренка приходится кормить из бутылочки. В зоопарке Читы, откуда его привезли, от него отказалась мать.

Загон для изюбрей сотрудники зоопитомника собираются достроить через месяц. Сейчас здесь возводят сразу несколько просторных вольеров. И уже начали понемногу перевозить животных из читинского зоопарка – здесь уже обживаются яки и ламы. В пруд запустили карпов. Скоро на его берегах поселятся редкие японские журавли. В ближайшее время в новое жилье переедут медведи, тигры и леопарды.

Дмитрий Ларченко, директор зоопитомника "Амодово": "Большинство животных здесь будут обитать в естественной среде. Без вольеров. Это белки и бурундуки, какие-то птицы. По всей территории ведётся видеонаблюдение, также по периметру будут электронные пастухи. С безопасностью все нормально".

О таком питомнике сотрудники читинского зоопарка мечтали много лет, чтобы освободить животных и птиц из тесных и темных клеток, дать им возможность жить в условиях, похожих на естественную среду обитания. Но 12 гектаров земли недалеко от Читы региональные власти выделили только в этом году. А за деньгами на строительство пришлось обратиться к местным предпринимателям. В новый питомник уже приезжают посетители не только из Читы, но и из разных районов Забайкальского края.

Надежда Кочнева, посетитель: "Для животных это хорошо. И людям, когда приходишь на свежем воздухе погулять. Потому что в городе, в зоопарке нет такого воздуха чистого, света".

В будущем в зоопитомнике Амодово можно будет даже заночевать. Здесь строят Экодома полукруглой формы. Они будут созданы полностью из экологически чистых материалов.

Вход на территорию питомника бесплатный, но только до тех пор, пока сотрудники не перевезут из зоопарка всех зверей и птиц. На старой территории в Чите придется остаться только животным, которые боятся холодов: обезьянам, змеям и крокодилам. Построить для них новые теплые помещения зоопарку пока не на что.

По оценкам экспертов, новый зоопитомник в Забайкалье, как и старый Читинский зоопарк, не входит в десятку самых туристически привлекательных мест обитания животных в неволе. А в тройку лидеров по этому критерию входят зоопарки Москвы, Новосибирска и Ижевска.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Там лечат и разводят редких животных

Комментарии