Под Дербентом транспортируют единственный в мире боевой экраноплан «Лунь» в тематический парк «Патриот»

Под Дербентом началась вторая фаза транспортировки единственного в мире боевого экраноплана «Лунь». Вскоре он займёт своё место в местном тематическом парке «Патриот», передает ОТР.

Во время буксировки будущий экспонат дал течь, и последние месяцы «Лунь» находился у берега Каспийского моря. Теперь после ремонта перед инженерами стоит непростая задача - установить его на новом месте. Трехсоттонного гиганта подняли. Сейчас под корпусом высотой в пять этажей размещают объёмные надувные конструкции. На таких «подушках» метр за метром его и будут перемещать с помощью специальных резиновых домкратов.

«Водолазы помогают нам занести дополнительные подушки под крылья, под днище. Так как корпус алюминиевый, мягкий, и наша задача - в целости и сохранности доставить его на подиум», - рассказал представитель подрядной организации Сократ Вагидов.

«Располагаться он будет примерно в 150 метрах от берега, для этого сейчас уже подготовлены специальные постаменты, дополнительные еще будут установлены, когда он будет стоять на месте», - главный инженер подрядной организации Саид Мусаев.

Открыть военно-патриотический парк с боевым экранопланом в Дагестане планируют через два года. Там «Лунь» будет соседствовать с другими образцами военной техники.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)