В районе памятника ведутся работы по добыче щебня
  • Главная
  • Новости
  • Под Екатеринбургом проверят информацию о разрушении памятника археологии возрастом 5000 лет

Под Екатеринбургом проверят информацию о разрушении памятника археологии возрастом 5000 лет

Фото: Znak.com

Прокуратура Свердловской области проверяет данные об угрозе уничтожения памятника культуры «Сагра-2» - его возраст 5000 лет, пишет РИА Новости.

Сообщается, что в районе памятника ведутся работы по добыче щебня. В минприроды региона сообщили, что разрешение на вырубку леса и добычу щебня выдавалось, но работы должны были проводиться в пределах определенных границ.

Изданию Znak рассказали в управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, что «Сарга-2» находится под государственной охраной, и земляные работы на его территории запрещены. Ведомство проверит, ведутся ли работы в границах археологического объекта.

Первой о возможном разрушении памятника заявила краевед Ольга Шевченко. Она сообщила, что первые следы разрушения стали видны еще весной, а теперь деревья внутри охранной зоны выпилены, раздроблены камни и видны следы работы тяжелой техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Карелии сгорела старинная Церковь успения пресвятой Богородицы

«Уничтожены все метки границы территории памятника. Уничтожена растительность на территории памятника и в зоне охраняемого ландшафта. Появились свежие сколы на самом памятнике. Лес уничтожен на многие километры вокруг, до самого горизонта. Методы и размах вырубки рождают опасения, что памятник скоро будет взорван на щебень», - сказала Шевченко.

Объект культурного наследия «Культовый комплекс „Сагра-2“» был выявлен только в 2009 году. В него входят каменный портал, вокруг которого нашли камни разных цветов и наконечник стрелы. Археологи считают, что культовому комплексу более 5000 лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии