Подъемные деньги. В Нововоронеже жильцам высоток предложили оплатить замену лифтов

В городе Нововоронеже Воронежской области администрация города предложила жильцам нескольких высоток частично оплатить замену лифтов, выработавших свой ресурс. Против выступили жильцы первых этажей. По их мнению, не нужно платить за то, чем они не пользуются. Пока квартиросъемщики и чиновники не договорились, людям приходится подниматься в свои квартиры пешком.

С ведром помидоров и целой сумкой яблок и груш пенсионеры Раиса Михайловна и Анатолий Васильевич возвращаются с дачи. Час – чтобы доехать до города на маршрутке, и 20 минут – чтобы подняться по лестнице в свою квартиру на 6 этаже. Больше месяца в доме Корчагиных не работает единственный лифт.

По правилам эксплуатации срок, службы обычного лифта в многоэтажке – 25 лет. Потом его можно еще три раза отремонтировать. А дальше – только поменять на новый. В этом году во многих домах Нововоронежа срок службы лифтов заканчивается – их устанавливали в 1980 году еще при сдаче жилья. В администрации города решили, что замену хотя бы частично должны оплатить жители многоэтажек. Все – с первого по последний этаж.

«Лифт является общим имуществом дома, и крыша, и подвал, и подъезд, и лестничный марш, и дверь в подъезде, и все остальное. По сегодняшним законодательству, вне зависимости оттого, на каком живет этаже человек, он обязан участвовать в этом процессе», – говорит Юрий Волошин, заместитель главы администрации города Нововоронежа.

Заменить один лифт, говорят чиновники, стоит один миллион двести тысяч рублей. Город готов выделить 750 тысяч. Остальное – это 450 тысяч рублей придется заплатить вскладчину жителям подъезда. Сумма для каждого собственника будет разной – в зависимости от площади квартиры. Как только жители домов согласятся, начнутся работы по демонтажу старых и установке новых подъемников.

«Платить. Готов. Я и сейчас могу отдать деньги, что это растягивать наполовину, пока живой надо отдать деньги, люди строят, надо им платить деньги», – говорит житель Нововоронежа Анатолий Корчагин.

Чиновники готовы предоставить горожанам рассрочку на два года – в этом случае ежемесячно нужно будет выплачивать по 500 рублей дополнительно к обычной плате за коммуналку. Однако, несмотря на созданные условия, платить за лифт, как оказалось, готовы не все. Категорически против выступили жители первых этажей.

«Сказали деньги платить, а за что я должен платить, если я не езжу. Не пользуюсь я им», – говорит Николай Толкунов, житель Нововоронежа.

«Он мне не нужен, лифт. А я должен 18 тысяч платить за него. Зачем он мне нужен. Он у нас, во-первых, не ходил. Кому-то понадобилось. До третьего этажа он у нас не работает. А потом включили, зачем он нам нужен», – говорит Алексей Солоник, житель Нововоронежа.

Сейчас в доме по улице Первомайская лифты отключены только в двух подъездах из шести. Однако в ближайшие годы без подъемников могут остаться больше половины нововоронежских высоток – это около 100 домов. Если, конечно, жители многоэтажек все-таки не решат платить за лифты.

Причина подобных проблем – несовершенство нашего жилищного законодательства. По Жилищному кодексу, жильцы первых этажей должны платить за лифт так же, как и все остальные. А сама плата взимается не с человека, а с квадратного метра квартиры. Так что даже если в доме один подъемник на пять подъездов, платить за него обязаны все, кто живет в доме.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)