Колокольный школьный звон. Под Хабаровском завершил работу летний лагерь духовной семинарии

Под Хабаровском завершил работу летний лагерь духовной семинарии. В течение двух месяцев любой из местных школьников мог освоить профессию звонаря и изучить основы церковнославянского языка. Родители уже отметили, что дети после пребывания там становятся спокойнее и послушнее.

Пока одноклассники играют дома за компьютером, Лев Гуцан звонит в колокола. На время летних каникул он записался в семинарский лагерь, и теперь проводит на звоннице по несколько часов в день. Говорит - это не так просто.

В этом году в семинарском лагере - 15 человек. Самому младшему 9 лет, старшему - 14. Весь день дети проводят в семинарии: с утра проходят занятия на звоннице, потом - уроки богословия, обед, а вечером - экскурсии по городу или игры. Лагерь бесплатный. Попасть в него может любой желающий. Воспитатели здесь - студенты семинарии.

Андрей Бузук, студент Хабаровской духовной семинарии: "Самое главное, чтобы с детьми был контакт добрый. Чтобы когда они шкодят - а они шкодят, - мы их не ругали, а пытались им объяснить, что мы находимся в семинарии, что мы должны быть братьями и сестрами".

Родители говорят, что в этом лагере даже самые шумные дети ведут себя спокойнее. Обучающая программа настолько интересная, что взрослые попросили открыть такие же летние курсы и для них.

Владыка Ефрем, первый проректор Хабаровской духовной семинарии: "Мы подумываем, чтобы в Хабаровской духовной семинарии на базе сектора допобразования сформировать духовно просветительский сектор для взрослых, где также можно было бы изучить историю православия, православную культуру, основы колокольного звона".

Летних смен в семинарии четыре: заканчивается одна - сразу начинается другая. Кроме звонарного искусства, здесь преподают основы православного богослужения и изучают памятники славянской письменности, хранящиеся в фондах библиотеки Хабаровской семинарии.

Православных лагерей для взрослых в России пока нет, зато есть десятки школ звонарей: в Архангельске и Ярославле, в Волгограде и Калуге. Но дальше всех, по традиции, пошли в Москве. В столице открыли школу дистанционного обучения этому мастерству. Связь с преподавателем - по интернету. Вот только одна проблема: для учебы нужно иметь дома хотя бы минимальный набор колоколов разного размера. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)