Под Ивановом заработал мобильный пункт МЧС

В Ивановской области сегодня работает новый мобильный пункт МЧС, который позволит спасателям оперативнее реагировать на сигналы о бедствии.

После сигнала об учебном возгорании спасатели за несколько минут налаживают контакт со всеми службами быстрого реагирования. Сценарий сегодняшней тренировки не из легких - первое серьезное испытание проходит новый мобильный пункт МЧС. Он может заменить собой 8 спецавтомобилей. Не заменит только пожарную машину.

Андрей Чудайкин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ивановской области: "Данный автомобиль в первые часы ЧС может заменить несколько автомобилей. Это автомобиль штабной, автомобиль связи, автомобиль жизнеобеспечения, который у нас так же входит в состав мобильного пункта управления".

Спасатели говорят: главное - взять ситуацию под контроль в первый, так называемый "золотой" час. Тогда жертв можно избежать, а последствия ликвидировать в кратчайшие сроки. Начинка нового автомобиля в считанные секунды позволяет связаться с любой точкой земного шара.

Василий Муравьев, сотрудник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ивановской области: "Это главная стойка, с помощью которой мы можем иметь любые виды связи, включая интернет, ведомственную связь МЧС через различные каналы связи - проводные, спутниковые и через GSM каналы".

Машине не страшны даже непроходимые леса и болота. Оборудование может работать в автономном режиме более двух часов. Благодаря этому, специалисты группы мониторинга теперь могут корректировать работу спасательных подразделений за десятки километров.

Дмитрий Чудаков, специалист по мониторингу и защите: "По данным метеопункта у нас высвечивается следующая информация. Температура 22.6 градуса, влажность 63%, давление в миллиметрах ртутного столба. По необходимости даются данные по дождю - миллиметры по количеству, и снег".

В этом автомобиле можно даже ночевать с комфортом. Машина пока единственная на территории Центральной России. Стоит она недешево - 17 миллионов рублей. Но спасатели говорят: человеческие жизни дороже. 

Комментарии