Под Калининградом члены садового общества 7 лет ждут выполнения условий договора на электрификацию

В Калининградской области в одном из садовых товариществ начали устанавливать опоры для линий электропередач, передает ОТР. Люди там живут при свечах, хотя ещё 7 лет назад заключили с региональным поставщиком энергии договор об электрификации. Выполнить его условия компанию не смогли заставить даже решения судов. Почему дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки - выясняла Жанна Мейлер.

Садоводы товарищества «Бирюза» вечера проводят при свечах. Правда, эта романтика - вынужденная. В дачном поселке нет электричества - приходится обходиться без телевизоров и холодильников. Некоторые обзавелись бензиновыми генераторами - качают с их помощью воду из колодца, чтобы поливать огороды. У Натальи Миронковой - два участка. На одном - картошка и капуста, на другом - помидоры, огурцы, клубника. Огород помогает одинокой матери кормить двоих детей. На генератор у нее денег нет.

Наталья Миронкова, житель Калининграда: «И вот так каждый раз, приезжая на огород, мы делаем ежедневно утром, в обед и вечером, по 50 ведер и носим это все».

Всего в «Бирюзе» - около 200 участков. Но обрабатывается не больше 50. Остальные хозяева землю забросили: без электричества обустраивать дачу сложно. В 2012 члены садового общества заключили договор с региональным поставщиком - Янтарьэнерго, который обязался построить трансформаторную подстанцию и подключить товарищество к сети. Однако ничего не сделал.

Юрий Михайловский, член Садоводческого товарищества «Бирюза»: «Янтарьэнерго своим бездействием толкает нас на невыполнение закона о целевом использовании земли, который гласит, что земля должна быть убрана, покошена, на ней должно что-то расти. Как мы можем это выращивать? И фактически, Янтарьэнерго сейчас ставит нас под штрафы».

В 2017 садоводы выиграли два суда против энергетиков. Но и тогда ситуация не изменилась. Зато буквально через день после наших съемок в «Бирюзе» позвонил председатель товарищества: сказал, что приехали рабочие и начали ставить опоры возле поселка. В Янтарьэнерго уверяют: все эти годы они не бездействовали. Заказали проект будущей линии, ждали финансирования от федеральных Россетей в размере восьми миллионов рублей. Нашли подрядчика, который оказался недобросовестным и попросту бросил недостроенный объект. Нашли другого - тот тоже подвел.

Андрей Кокоткин, директор дирекции реализации технологического подключения льготной категории заявителей АО «Янтарьэнерго»: «Подрядчики - в основном, это субъекты среднего и малого предпринимательства. В рамках конкурса они нам представляют подтверждение о материальных ресурсах, о наличии квалифицированных кадров, специальной техники для выполнения работ, но, когда доходит дело до реализации, в первую очередь надо закупить материалы для исполнения, это вызывает у них определенные сложности».

По словам представителей компании, они, наконец, нашли третьего исполнителя. Он обещает построить подстанцию и подключить поселок к линии в конце июля. Дачники пока не очень верят. Но надеются, что хотя бы осенью смогут отказаться от надоевших свечей. И от разорительных генераторов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)