Под Калининградом открыли карбоновый полигон «Росянка»

Жюри выберет лучшие научно-исследовательские разработки и назовет имена победителей Всероссийского конкурса, передает ОТР. Среди научных тем, которые обсудят молодые ученые, изменение климата.

С ним связано и одно из главных событий форума – открытие под Калининградом новой научной территории карбонового полигона «Росянка». Он единственный в стране не только с сухопутным, но и с морским участком.

Поэтому изучать парниковые газы, которые влияют на глобальное изменение климата, ученые будут как на торфянике, так и в акватории Балтийского моря, где фиксируется метановая аномалия. Одна из задач – уменьшить число таких выбросов в атмосферу.

Александр Фёдоров, ректор БФУ имени Канта: «Наша локация особенная. Мы находимся на границе с Евросоюзом, и, естественно, проблемы возникнут. Но научная обоснованность позиции – это и есть миссия карбонового полигона. Думаю, мы с эти вполне способны справиться.

Также на торфяной площадке специалисты планируют тестировать технологии, которые позволят приводить осушенные болота в их прежнее состояние. Это поможет не только значительно снизить выбросы парниковых газов, но и создаст условия для появления утраченных видов флоры и фауны.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)