Под Калининградом разваливается здание старейшего регионе музея ВОВ

Под Калининградом разваливается здание старейшего регионе музея ВОВ
Работы по подкормке озимых проводят на полях Чувашии
Масштабную дезинфекцию проводят в Москве
Спасатели прекратили поиски пилота пропавшего в Черном море Су-27
Новую систему диагностики коронавируса COVID-19 зарегистрировали в России
Новости, 28.03.2020, 13:00. Полный выпуск
Первокласснику Даниилу Домрачеву из Марий Эл нужна помощь зрителей ОТР
Систему фильтрации ливневых стоков установят на улицах Волгограда
Кремль поддержит международную экологическую акцию «Час Земли»
Из-за циклона на Чукотке объявили штормовое предупреждение
Почти 11 тонн антисептика пытались нелегально вывезти из России в Казахстан

В посёлке Холмогоровка, под Калининградом, разваливается старинный особняк XIX века. Когда-то в нём находился один из старейших в регионе музеев, посвящённых Великой Отечественной войне. Теперь в здании выбиты окна, а внутренние помещения выглядят так, словно война закончилась совсем недавно, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

В парке поселка Холмогоровка всегда немноголюдно. Случайные прохожие стараются побыстрее пройти мимо старой усадьбы. Кругом бурьян, грязь и мусор того и гляди, из полуразрушенной стены вывалится кирпич.

Андрей Выползов, сотрудник ИД «Совершенно секретно»: «По всей видимости, искали тайники какие-то от немцев, то есть, здание реально внутри полностью разграблено».

Во время войны в бывшей немецкой усадьбе размещался командный пункт 43-й армии и временный пункт управления третьим Белорусским фронтом. Отсюда в 1945-м командовали штурмом Кенигсберга легендарные советские полководцы: маршалы Василевский и Новиков, генерал Баграмян. Другие командные пункты, действовавшие во время взятия Кенигсберга на этой территории, не сохранились.

Сергей Якимов, директор Калининградского областного историко-художественного музея: «Очень удивительное здание, вы, наверное, знаете об этом, что это вообще-то особняк XIX века. Много ли у нас в России особняков-то XIX века сохранилось? Но, к сожалению, вот состояние его трудное, и судьба его… Не знаем, хотелось бы, чтоб хорошая была судьба, как уж там сложится».

В областном историко-художественном музее сейчас находится экспозиция, посвященная взятию Кенигсберга. Ее перевели сюда из бывшего командного пункта около десяти лет назад. С тех пор эти помещения заброшены.

Калининградский журналист Андрей Выползов недавно привез к историческому зданию коллег из Польши и пережил, по его словам, несколько минут стыда.

Андрей Выползов, сотрудник ИД «Совершенно секретно»: «Они мне сказали, вот вы постоянно пишете о том, что в Польше и сносят памятники, и просто, допустим, с ними совершают разного рода акты вандализма. А у вас же то же самое происходит».

В 2017 году областные власти выставили здание на продажу. Желающих купить его не нашлось. Теперь региональное правительство планирует восстановить строение за счет бюджета. Из плана приватизации этот объект исключили.

Евгений Маслов, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области: «Не так давно оформлено право оперативного управления на этот объект за учреждением молодежной системы «Калининградский областной центр молодежи», который на базе данного объекта создает центр допризывной подготовки молодежи с обязательством музеефицировать часть здания».

В помещениях бывшего командного пункта со временем снова разместится музей, посвященный взятию Кенигсберга. Но сначала здание нужно отремонтировать. В агентстве по охране памятников рассчитывают до 9 мая заключить контракт на разработку проекта.

Потом этот документ должен будет пройти несколько экспертиз, проверку сметной стоимости. Затем состоится конкурс по выбору подрядчика. Когда начнется сам ремонт, пока неизвестно.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)