Под Калининградом руководителя сельского дома культуры обвиняют в мошенничестве

Под Калининградом руководителя сельского дома культуры обвиняют в мошенничестве
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Дело о хищении бюджетных средств расследует региональная прокуратура в поселке Долгоруково Калининградской области, передает ОТР. Главный фигурант уголовного дела - директор долгоруковского дома культуры. Она по договоренности фиктивно устроила на работу знакомую, чтобы получать ее зарплату. Вот только деньги она потратила на костюмы для детского танцевального ансамбля. Репортаж Жанны Мейлер.

Участники ансамбля «Россияночка» оттачивают праздничную танцевальную программу. В концерте - 48 номеров. Для каждого у танцоров - отдельный комплект костюмов.

Валентина Житинец, директор ДК: «По 6, по 8, есть по 16 костюмов в одном комплекте. Это кадриль у нас, это тоже кадриль, это некрасовские казачки».

Без костюмов стать победителями конкурса или фестиваля невозможно, говорит Валентина Ивановна. Но на материалы и пошив ни власти поселения, ни районная администрация денег не дали. Собрать нужную сумму с родителей руководитель сельского дома культуры не решилась. Вместо этого пошла на хитрость: оформила знакомую на свободную ставку методиста с окладом в 10 тысяч рублей.

Валентина Житинец, руководитель ансамбля: «Думаю, ну буду делать работу методиста, оформлю человека, и на эти деньги буду шить костюмы».

За десять месяцев удалось сшить 86 танцевальных костюмов. Однако, такое расходование бюджетных средств не понравилось прокуратуре. В декабре прошлого года уголовное дело против Валентины Житинец суд закрыл - из-за отсутствия состава преступления. Директору велели полностью вернуть в бюджет района сумму, потраченную на костюмы. Однако, спустя пару месяцев прокуратура отправила дело на повторное расследование. Теперь Валентину Ивановну регулярно вызывают на допросы и требуют признаться в хищении бюджетных средств.

Валентина Житинец, руководитель ансамбля: «Признавать себя мошенницей я, конечно, не собираюсь, потому что я не мошенница».

Родители ее поддерживают: рассказывают, Житинец вместе с мужем на собственные деньги, а также привлекая спонсоров, отремонтировали в доме культуры туалет, купили аппаратуру для репетиций, оборудовали раздевалку, поставили новые окна.

Надежда Куприянова, житель с. Долгоруково: «Очень часто она из своих денег выкладывала, потому что иногда дети приезжали на концерты неподготовленные, то колготки нужно купить, то гольфы, то бантики».

Наталья Чиркова, житель с. Долгоруково: «Никаких мы денег никогда не платили, чтоб с нас что-то брали, да господи, нет».

Адвокат Валентины Ивановны показывает методики и журналы работы по всем кружкам дома культуры. Ведомости, планы, отчеты, программы мероприятий, сценарии - все это Житинец писала и оформляла вместо методиста, пока использовала зарплату по ставке для пошива костюмов. Повторное возбуждение дела Владимир Середин считает незаконным.

Владимир Середин, адвокат: «Хищение - это сложный состав, экономическое преступление, всегда необходимо иметь финансовые документы. Экспертизы, либо бухгалтерские, либо финансово-экономические для того, чтобы доказать вину человека. В деле в уголовном мы ничего не видим».

Валентине Житинец грозит до 6 лет тюрьмы. Если ее осудят по уголовной статье даже с условным сроком, работать с детьми она больше не сможет. Родители переживают, что образцовый танцевальный ансамбль без нее прекратит существование. Но Валентина Ивановна сдаваться не намерена: с помощью адвоката она собирается добиться отмены уголовного преследования.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)