Под Калининградом собственников четырех частных домов заставляют сносить свое жилье

В Калининградской области администрация поселков проверяет документы жителей на собственность. Спустя десять лет выяснилось, что газопровод местной ТЭЦ проходит по территории частных участков. Их владельцы уже построили дом, которые суд теперь обязал снести.  

Сносить свои дома жители поселка Малое Луговое отказываются наотрез: в договорах аренды участков и в разрешениях на строительство, выданных им администрацией Гурьевского городского округа, никаких обременений, тем более соседства с газопроводом, не значится.

Виталий Вармалюк, житель поселка Малое Луговое: "Вот газовая труба, и она идет по диагонали, и у нас полдома по диагонали попадает под снос"

Решением суда по иску владельца газопровода - Калининградской ТЭЦ-2 - Виталий должен снести ровно половину своего дома. Трем его соседям повезло меньше: их дома попадают в охранную зону полностью. Куда переезжать - люди не знают. Вместе с жильем они теряют и постоянную регистрацию.

Любовь Попова, житель поселка Малое Луговое: "Мы не знаем, что будет дальше с нашей жизнью, и куда вообще нас всех выселят".

Калининградская ТЭЦ-2 снабжает электроэнергией и теплом всю область. Ее газопроводу, который стал причиной судебных исков - почти десять лет. Однако в региональной кадастровой палате, областном Росреестре и даже в администрация Гурьевского округа о том, что ветка проходит вблизи участков, до недавнего времени не знали.

Татьяна Байдак, житель поселка Малое Луговое: "На кадастровом учете эти участки, как участки с обременением, не значились до 14 года".

Гурьевские чиновники объясняют: земельные участки формировались одновременно с проектированием газопровода. Изначально он должен был пройти на положенном расстоянии - не ближе 150 метров к границам участков. Однако уже в процессе строительства газовики по каким-то причинам слегка отклонились от намеченного маршрута.

Юрий Москвитин, начальник управления архитектуры и градостроительства Гурьевского городского округа: "Если на таком расстоянии хотя бы даже на градус отклониться от траектории, то в конечной точке он может захватить довольно-таки очень много участков. У нас не было никаких подозрений и опасений при выдаче разрешений на строительство".

Об изменениях строители газопровода и ТЭЦ-2 кадастровую палату не известили. Но от комментариев по ситуации представители энергоснабжающей организации отказались. Мы получили от них только письменный ответ.

Как пишет пресс-служба электростанции, администрация Гурьевского городского округа не предупреждала руководство Калининградской ТЭЦ-2 о том, что на территории рядом с газопроводом планируется строительство жилых домов. О том, что дома уже стоят, компания узнала в 2014 году почти случайно - от организации "Газпром Трансгаз Санкт-Петербург", которая эксплуатирует газопровод.

Глава Гурьевского округа обещает выделить владельцам четырех спорных участков новые наделы. Где - пока сказать не может. А компенсировать им затраты на строительство и снос домов должна, по мнению властей, электростанция. История обеспокоила и соседние поселки, мимо которых проходит та же ветка газопровода. Там сотрудники администраций в срочном порядке проверяют документацию на землю. Неизвестно, где еще может неожиданно "всплыть" газопровод или высоковольтная линия.

В конфликте теплоэлектростанции и жителей суд встал на сторону ТЭЦ. Владельцы трех домов должны их снести. 26 февраля состоится заседание по четвертому иску. Жители собираются обжаловать решения, поскольку строительство велось на законных основаниях. Ни новые земельные участки, ни компенсаций за снос домов администрация Гурьевска пока не предлагала. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)