Под Калининградом вандалы разрушают старинное имение, где скончался фельдмаршал Барклай-де-Толли

Под Калининградом вандалы разрушают старинное имение, где скончался фельдмаршал Барклай-де-Толли
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

Власти Черняховского района - это под Калининградом - срочно разыскивают владельца усадьбы, в которой скончался русский полководец Михаил Барклай-де-Толли. Историческое место было выставлено на торги в счет погашения долга бизнесмена Виктора Батурина. Известный предприниматель купил его в середине 2000-х, полностью восстановил, а потом оказался под следствием и сел в тюрьму. Сейчас старинное имение разворовывают вандалы.

"Это оригинальный камень, оригинальное крыльцо, которое сохранилось, это один из флигелей этого здания. Именно сюда принесли из кареты Барклая-де-Толли, ему стало очень плохо", - рассказывает Андрей Виноградов, экс-глава Черняховского района.

Старинную усадьбу вандалы планомерно разбирают по частям. Вынимают стекла и двери, а недавно стали выпиливать потолочные балки.

Андрей Виноградов, экс-глава Черняховского района: "Старинные балки они не трогают. Они берут современные. Значит, это куда-то на стройматериалы".

Великий фельдмаршал скончался по пути в Европу в этом доме у дороги под Инстербургом - нынешним Черняховском. В советское время здесь было общежитие, потом в нем ночевали бездомные.

Восемь лет назад усадьбу купил любитель наполеоновской эпохи, предприниматель Виктор Батурин. Заплатил 250 тысяч рублей и восстановил почти полностью. Однако, затем имение было арестовано в счет долга бизнесмена и выставлено на торги.

Андрей Виноградов, экс-глава Черняховского района: "В прошлом году хотела приобрести одна супружеская пара из Гусева. Но там все закончилось неприятным инцидентом. У них просили деньги, но все кончилось коррупционным скандалом".

Администрация Черняховского района предприняла несколько попыток выкупить имение в муниципальную собственность. Но обращения в Москву уже полтора года остаются без ответа.

Специалисты госслужбы по охране памятников после проверки подтвердили: усадьба не охраняется, частично разграблена и подвергается дальнейшему разрушению. Власти готовы начать восстановление, как только удастся приобрести имение. Однако, это потребует серьезных вложений. Стоимость усадьбы - около 2 миллионов рублей. Еще несколько миллионов понадобится на ремонт.

Игорь Ерофеев, сотрудник управления культуры администрации Черняховска: "Даже для области это будет трудновато. Вы видели, в каком состоянии находится эта усадьба. Для того чтобы все это связать, чтобы была инфраструктура - туристическая, научная и музейная, потребуются большие усилия".

Администрация района пытается добиться, чтобы в усадьбе хотя бы выставили охрану. Причем охранять сегодня нужно не только дом. Буквально в сотне метров - один из немногих в мире памятников Барклаю де-Толли.

По легенде, здесь же в серебряном сосуде захоронено и сердце фельдмаршала. Памятник постоянно оскверняют, недавно в очередной раз выломали бронзовый барельеф. Местные краеведы сумели его восстановить. Но возможностей восстановить повреждения в усадьбе у них нет.

В России большинство объектов культурного наследия с каждым годом ветшают. По данным Министерства культуры страны, треть памятников архитектуры в неудовлетворительном состоянии, а 5% от общего числа - вовсе лежат в руинах. При этом всего в России насчитывается около 100 тысяч объектов культурного наследия. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)