Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов

Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур
Члены ОНК проверили условия содержания в СИЗО обвиняемого в убийстве историка Соколова
Во Владимирской области врачам обещают 2 млн рублей при устройстве на работу
В Ижевске возобновили долгострой в ЖК «Радужный»
Житель Челябинской области запустил единственную в посёлке маршрутку
Медведев поддержал идею создания реестра коррупционных компаний
Новости, 12.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Россиянина Буркова, обвиняемого в кибермошенничестве, экстрадируют в США

В Подмосковье запустили комплекс по переработке отходов, один из крупнейших в России. Он позволит ликвидировать гигантскую свалку рядом с Коломной, против которой протестовали люди, передает наш корреспондент Мереке Ульманов.

На новом комплексе по переработке отходов под Коломной планируется сортировать до 650 тысяч тонн мусора в год. Подобные есть в Германии, Швеции, Нидерландах и других европейских странах.

В начале из отходов убирают старые диваны, шкафы и доски - их тут же дробят на опилки. Все остальное поступает в сортировочный цех.

Пластик, металл и бумагу прессуют в огромные брикеты и отравляют на повторную переработку. Из самого мелкого мусора, в том числе органического, делают грунт.

Дмитрий Капров, директор комплекса по переработке отходов: «Он не будет использоваться для выращивания каких-то сельхозкультур, которые будут поступать в пищу человека. Но для выращивания рапса, который для биотоплива или озеленения городских территорий, он вполне может быть применён. Это как альтернатива чернозему, по сути».

Повторно используют половину отходов, оставшийся мусор захоронят здесь же на полигоне. В будущем его обещают сжечь, но это случится, когда достроят мусоросжигательный завод, он появится недалеко.

Этот комплекс обошёлся инвестору в 3,5 миллиарда рублей.

Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростех»: «Не будет запахов никаких. Здесь будет постоянный экологический мониторинг и воздуха, и воды, поэтому все желающие могут прийти посмотреть, насколько чистый воздух или чистая земля».

Андрей Воробьев, губернатор Московской области: «Через месяц комплекс этот начнёт работать в полную силу, и это позволит нам закрыть городскую свалку, которая долгое время существовала в Коломне - «Валовичи». Люди протестовали и требовали, чтобы мы немедленно закрыли свалку».

Комплекс этот хоть и современный, как говорят инвесторы, но без человеческих рук все равно не обойтись. Новую работу, пусть и не самую чистую, получили больше 500 человек. До конца 2020 года в Подмосковье появятся ещё три таких комплекса.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)